宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 案例追踪
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
高估冒算的千万元工程款缘何查出--宁夏平罗县庙庙湖移民安置住房工程跟踪审计侧记
发表时间: 2015-12-15             字体: [][ ][ ]

 

    由国家生态移民近亿元专项资金支持,于2012年开工建设的宁夏平罗县庙庙湖项目区生态移民安置住房工程,计划完成住房1054套及其院落围墙、土方平整、渗水井等配套事项。为使此项工程成为放心工程,该县审计局自去年下半年开始,组织专门人员对项目的批复、招投标、施工、监理、资金使用等情况进行了跟踪审计。审计人员以决算标准为审计重点,对工程投资决算内容进行实地查勘,对照竣工图逐项核实工程完成情况。决算编制不实、高估决算工程量;擅自变更建设规模、减少施工量,多计工程款;未经公开招标指定造价咨询单位,超越资质等级分解合同,提高收费标准、多付服务费等累计一千余万元的“水份”被挤了出来。

     29.81万方土填在了何处?

由县住建局提供的决算资料显示,移民安置住房工程回填院落土方29.81万方,每方计价20.02元,需支付款项596.8万元。招标控制价、投标文件送审决算等环节均有土方量计入。但缺少书面资料和准确的测量数据,是漏报了审计资料?还是压根就没有回填土方?面对疑问,监理人员说手里有住房和围墙的图纸,没有土方工程资料。29.81万方土填在了哪儿?建设方代表只好拿“参考上年项目估算”做搪塞。经审核工程量清单编制与招标控制价,得出了谜底。由住建局委托的工程咨询公司承担工程量及控制价的编制;由县发改委和科学技术局委托的咨询公司在编制单位缺少设计、测量报告的情况下,进行“估算”和认定,却没有注明是“暂估量”。而建设方送审时“将错就错”没有进行核减。“暂估量”摇身变成了“实际完成量”,596.8万元的“唐僧肉”险遭吞吃。

擅自变更建设规模为哪般?

规划设计资料表明,移民安置住房每户占地面积1亩(含蔬菜大棚)。经审计人员实地测量,房屋面积与设计方案相符,但围墙的量比清单少了三分之一,却没有从送审结算书总量中扣除。是施工单位偷工减料?还是另有隐情?在审计人员详实的数据面前,建设单位道出了擅自变更建设标准,将原方案每户占地1亩调整为0.4亩,将蔬菜大棚在住房外集中布置。围墙随之缩小范围,却隐瞒不报,导致缩而不减,多计工程款项480万元的实情。

整把“韭菜”为啥拆零了“卖”?

移民安置住房工程预算过亿元。按《工程造价咨询管理办法》应该由甲级资质工程咨询公司承担招标控制价及工程量清单的编制。建设方却委托某乙级资质工程咨询公司进行,同时与其签订了6份合同。将整把“韭菜”拆零了“卖”,付费标准由5%提升为5.4%,多计造价咨询服务费41553元。面对审计人员的慧眼,中介机构通过分解合同,提高取费标准,多分项目资金“蛋糕”的违规行为浮出了水面。

县政府‘三个凡是”促审计问题整改到位

生态移民安置住房工程存在的问题,由审计机关以专报形式摆在了县委、政府主要领导的案头。县政府召开常务会议专题研究做出处理:以审计报告为支付工程款的最终依据。凡是审计报告所列多估冒算的金额,由审计机关予以核减、多支付的咨询服务费全额追回;凡是问题承担者,一律交由纪检监察部门进行调查、追责;凡是不严守职业操守,违规开展监理、设计;工程造价编制的中介机构,由发改委及相关部门纳入黑名单,并按上限标准进行处罚。日前,县政府收到了住建局《关于庙庙湖项目区生态移民安置住房工程审计整改情况的汇报》。情况表明,审计查出的问题全部整改到位。(宁夏审计厅 李绍军 平罗县审计局杜艳红)

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口