宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 案例追踪
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
挪用专项资金的手段及核查方法
发表时间: 2016-03-02             字体: [][ ][ ]

 

审计发现挪用专项资金的手段越加隐蔽和多样,从以下方面入手进行核查。

直接挪用。在独立核算的专项资金账户中直接列支与项目无关的费用。

混用资金间接挪用。各种专项资金与正常经费交织在一起。摸清各种专项资金的收入,逐笔核实每项专项资金的支出,理清各种专项资金的结存,核实其银行存款和现金的实际结存。如果银行存款和现金结存数字小于专项资金结存数,就属挪用资金数额。

转移到下属部门进行挪用。把专项资金转移到下属职能部门,从中报销与专项资金无关费用,进行延伸审计,就能查清问题。

套取专项资金再挪用。通过虚开发票及编造相关资料,将专项资金支出,再以其他名义收回挂在往来或者直接账外使用。一方面核查支出的实际内容是否真实,另一方面核实银行对账单,对大额整数的非财政收入做重点审核。(平罗县审计局 马丽)

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口