宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 案例追踪
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
塑胶跑道结算审计“三查”方法行之有效
发表时间: 2016-05-11             字体: [][ ][ ]

     近日,平罗县审计局聘请中介机构对11所学校的塑胶跑道工程进行结算审计,审核人员在熟悉施工合同、施工图及竣工图等有关资料后,对需要到现场核对的项目事先做好规划,带着问题去现场进行三个方面的勘察测量

    一查竣工项目是否按原设计图纸施工,有无工程量“缩水”现象。绝大多数工程虽说都是按图施工,但多少都会出现一些差异,特别是当出现有少量未施工的内容与未完成的内容时,施工方不会如实反映,但仍然按图结算而建设方未能发现,就会产生高估冒算的情况。现场进行测量,对疑点进行全面测量复核,就能确保跑道面积“不缩水”。

    二查实际变更是否真实、合理、不重复。将签证与实际进行对照,检查实际变更是否与变更签证相符、所办签证是否合理、与设计所包含内容是否重复计算

    三查实际施工情况是否与设计相符,有无偷工减料现象。通过破损测量检查工程实际做法与设计是否相符,核查有无偷工减料、以次充好等现象。

    现场勘察时,要求建设单位和施工单位相关人员同时参加,并对勘察记录签字认可,确保审计证据充分有效(平罗县审计局 杜艳红)

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口