宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 案例追踪
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
携程亲子园虐童事件的愤怒与思考
发表时间: 2017-12-25             字体: [][ ][ ]

 

前两天,一则“携程幼儿园教师虐童”视频在网上热传,视频中,有教师粗鲁穿脱幼儿衣物,并推搡幼儿致其摔倒,头部撞击在桌角;还有教师逼迫孩子吞咽不明物品,导致孩子无助哭泣。2017年11月15日上海市妇女儿童工作委员会公布了对“携程亲子园事件”的调查情况,认定这是一起严重伤害儿童的恶劣事件,社会影响极坏。上海市妇联对下属单位监管不力,负有监督失察、管理不力的责任。

作为一名父亲,我对这个虐童事件万分愤怒,同时作为一名审计人员,当我看到涉事单位上海《现代家庭》杂志社读者服务部是现代家庭杂志社的下属企业,现代家庭杂志社是上海市妇联直属事业单位,经费系自收自支时,我不禁想到这几个单位,不管是企业还是事业单位都是我们审计部门的被审计对象啊,这次事件给我们审计部门提了个醒,如何在今后审计工作中加强“民生审计”、“绩效审计”!

多年来,国家审计以“关注民生、保障民生、改善民生、促进和谐”为核心建设服务型政府,以维护国家和社会安定和谐为目标,把对那些与人民群众利益最为密切的公共资金使用效益情况进行的监督作为国家和审计部门生存和发展的生命线,着重对那些与广大人民群众生产、生活和劳动力再生产密切相关领域的公共资金管理使用情况进行监督。近几年我们对如新农村建设资金社保及公益资金,城市基础建设及环境保护资金救灾救济民政抚恤、社会捐赠资金等都进行了审计,取得了丰富成果和显著成绩。但这次携程幼儿园虐童事件给我们提了个醒,“民生审计”、“绩效审计”我们还有更远的路要走,在每一个涉及到民生的审计项目中,审计人员不但应当看看每一笔钱花的是不是真的、合不合法,还更应当看看花的怎么样、效果怎么样,这才是“民生审计”、“绩效审计”最重要的一环。例如今后我们在审计中,可不可以看看养老院中老人们到底过的怎么样,救助站有没有履行好应尽的责任,福利院里的孩子有没有感受到国家、社会的温暖等等,很多的审计内容可能更涉及到业务,而不是枯燥的财务数据。

在上海携程亲子园事件后,很多网友到上海市纪委的官方微博底下留言,要求彻查相关单位,我在想,为什么没人到上海市审计局的官方微博底下留言要求彻查相关单位呢?毕竟理论上讲相关涉事单位完全属于被审计范畴。“民生审计”我们还有更远的路要走,不但要把大的方面审计好,还应关注到更小、更具体的方面,这需要在每一个审计项目中每一个审计人员的脑海里存有“民生审计”的意识。 (企业审计处 李玮)

 

 

 

 

                                        

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口