宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
规范政府采购预算之我见
发表时间: 2017-04-14             字体: [][ ][ ]

  实行政府采购硬化预算约束,目的是利用规模效应和引入竞争购买到“价廉物美”的商品或服务。政府采购预算存在的问题如下:

  一是对政府采购政策了解不够,存在编制漏报等行为,导致属于政府采购范围的项目而未实行政府采购。

  二是政府采购预算的编制缺乏必要的依据,部分单位利用专项资金和自筹资金进行的采购。如 2016年抽查全市86个单位4327.03万元政府集中采购项目,纳入2015年度部门预算政府采购计划的只有15个单位265.74万元,分别占17%和6%。

  三是采购预算编制不规范。预算编制随意性大,对采购项目不进行科学认证和市场调研,其编制不是过高就是过低。有些专项资金在编制预算时还没有项目实施计划,采购标准不统一、其预算与实际采购相脱节。

  如何加强规范政府预算采购,让政府采购在阳光下有效的运行?笔者建议:

  一是健全采购制度,完善监督机制。加强对预算编制的精细化,对公共采购的每一个环节实施监督,并严肃追责问责。

  二是促进公共采购电商化。凡政府采购通用目录以内的办公用品可以向电商平台直接下单。电子商务的发展为公共采购提供了低成本、高效率的技术支撑,可以实现更加便利、安全、节约、公开、透明的公共采购业务,提升工作效率和质量。不需要再由各个单位到采购中心申报、等待集中招标。

  三是双向询价,低价择优。经核准采用此方式采购的项目,按照“质优价廉、快捷高效”的原则,分别由采购单位自行向市场询价和政府采购代理机构按程序向供货商询价,在质量和服务相同的情况下,谁的价格低,就评定由谁中标。

  四是引入竞争机制,防止不同品牌制造商的串标、围标行为,有效防范价格欺诈风险。采购人和集中采购机构须进行充分的市场调研,全面掌握最新市场行情。这样既可以提高公共采购的专业化水准,又可以有效遏制腐败。 (青铜峡市审计局 王海霞 张静怡)

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏审计网
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口