宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
公租房后续管理亟待加强
发表时间: 2017-04-19             字体: [][ ][ ]

    近年来国家投入大量资金建设公共租赁住房(含廉租住房),有效改善了中低收入家庭的住房条件,在2016年保障性安居工程跟踪审计中发现,公租房租金收缴难、退出机制不健全的问题仍然突出。

 一是租金收缴的保障机制不够完善。在社会诚信体系尚不健全的情况下,租金征收部门对于拖欠或拒不缴纳租金的承租人缺乏必要的惩处措施,导致承租对象拖欠和拒缴租金情况日趋严重。与此同时,对于贫困户等特殊困难群体,缺乏针对性的租金减免或补贴机制,或虽然建立了租金减免机制,但在执行过程中仍存在覆盖面过窄的问题。

 二是公租房退出机制不够健全。对于承租人员因财产收入增长,造成财产收入刚刚超出享受公租房待遇规定标准的保障边缘人群,缺乏弹性的租金增长机制,“一刀切”的公租房退回要求,容易造成这部分人因退出公租房而降低生活水平。

针对上述问题,提出如下建议:

     一是建立公租房租金减免或补贴机制。针对无劳动能力的贫困户、残疾人等特殊困难群体,根据其家庭收入状况,给予适当的租金减免或经济补贴。

二是健全公租房退出机制。对于承租人员财产收入刚刚超出享受公租房待遇规定标准的保障边缘人群,制定弹性的租金增长机制,适当提高租金,待承租人收入达到一定的标准后再退出保障范围。

三是规范公租房的建设管理,政府与企业共同投资建设公租房,应以合同形式明确双方应承担的责任和履行的义务。确保公租房在建设和管理运营中“有章可循”,使公租房的保障作用得以有效发挥。(石嘴山市审计局   王月芳)

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口