宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
建设项目竣工财务决算审计应把握的几个方面
发表时间: 2017-04-19             字体: [][ ][ ]

一是准备要充分。收集招投标文件、标底、施工合同,设计、施工、竣工图纸变更设计通知书,监理签证资料、设备、材料的招标采购合同,隐蔽工程签证单及各种材料单价的签证单等工程相关资料,施工单位工程结算书。掌握建设项目编制概算和批复概算的详细内容,做到心中有数,避免建设单位将概算外项目挤进成本。同时,收取建设单位编报项目竣工财务决算报表的详细数据清单。

    二是审计组成员配置要合理。由工程财务、工程造价和经济管理人员共同组成。全面了解项目的概算构成、设计、监理、施工管理等概况,对工程计价项目与相关财务资料进行对比分析与印证,从经济效益、社会效益和环境效益三个方面客观评价项目的投资绩效。

三是审计内容要全面。包括项目从筹建到竣工验收、交付使用全过程发生的全部造价、完成的建设成果。关注项目的资金来源、到位、使用和结余资金情况;关注项目的建设程序执行、招投标、合同管理、材料供应管理、工程质量管理、工程造价管理、工程进度管理、尾工工程等内容;关注建安工程投资、设备投资、待摊投资、其他投资;关注项目所取得的经济效益、环境效益和社会效益。(惠农区审计局 魏桂程)

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口