宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
综合分析能力是审计人员的必修课
发表时间: 2017-05-03             字体: [][ ][ ]

  

近年来,审计作为推动国家经济社会健康运行的一支重要力量,在服务发展、促进管理、堵塞漏洞方面发挥了重要作用。如何站在科学发展观的高度给当地党委,政府和被审单位当好“谋士”?笔者认为,应立足发展,搞好综合分析和研究,为政府提供有价值有量的参考意见,有效发挥审计的建设性作用。

将审计监督与审计服务有机地结合起来。把审计服务融入审计监督之中,努力实现“四个转变”。即由微观审计向宏观审计转变,由真实性审计向效益审计转变,由传统审计向现代审计转变,由审计监督向审计服务转变。使审计监督更好地为党委、政府的宏观决策服务,为帮助被审单位改进管理服务,当好经济建设的“卫士”。

审计监督只是一种手段,其最终目的是通过揭露和查处经济违纪违规违法问题,发挥警示作用,进而促进被审单位健全内控机制,改进管理,堵塞漏洞,提升经济运行效益,推动经济社会科学发展。这就要求审计工作者把“审、帮、促”有机结合起来,最大程度地转化审计成果,使审计监督在服务现代化建设中发挥应有的作用。

当好“谋士”,关键是要帮在点子上。为此,审计工作者要加强自身素质的锤炼,不断提高观察问题、分析问题、解决问题的能力,善于透过现象看本质,从体制上、机制上、制度上提出解决问题的审计整改建议,从而促进经济运行机制的完善。

努力提升综合分析能力,是每一个审计人员的必修课。灵武市审计局 杨金萍

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口