宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
领导干部离任时的交接工作应制度化
发表时间: 2017-05-24             字体: [][ ][ ]

 

    在领导干部离任审计中,发现了在交接过程中存在的主要问题:一是交接方式不规范。接任领导和前任领导交接以口头方式进行。二是交接内容不全面。只对账面的货币资金等事项进行简单的交接说明,而对固定资产没有进行综合性、系统性的盘点移交。三是交接事项缺乏约束力。离任交接由交接双方自主进行。其真实性、全面性缺乏必要的认证等,造成责任主体不清、事后责任追究难。如某单位前任领导交接时未对单位固定资产做清理移交,接任后的领导亦未对固定资产进行系统清理,致使其离任时固定资产账实不符的问题无法界定其经济责任。由于“来时底不明、走时事不清”,审计报告中难以界定应承担的经济责任。

针对上述问题,应严格实行领导干部离任交接制度。保证资金、资产全面规范的进行交接,便于准确地界定前、后任的责任,防止出现互相推诿、离而不交、离而不接、接而不问等情况的发生。(金凤区审计局 郭丽娟)

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口