宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
开展绩效审计的一点体会
发表时间: 2017-07-03             字体: [][ ][ ]

开展绩效审计已经成为各级审计机关的必然选择。通过这几年的绩效审计调查和专项审计,体会如下:

 其一,立项是绩效审计的关键。绩效审计项目的选择,应紧密联系实际,与党委政府的工作中心相结合,从党委政府关注的热点问题入手,重点进行核查,分析研究问题,体现出绩效审计的功效。

 其二,专项审计调查是实现绩效审计的重要途径。专项审计调查因工作时效性强、针对性强,贴切党委政府工作中心和群众关注的热点,有利于发现和解释带有普遍性的问题。通过审计调查,分析问题产生的原因和影响,将传统审计的查错纠弊,升华到对体制、机制和管理等深层次的思考,从而提出符合实际,有较高层次的审计建议。

 其三,点面结合是绩效审计的主要方式。开展绩效审计,既要做好每个审计对象的审计,同时又要跳出“就项目审项目,就资金审资金”的狭隘视野,准确寻找审计切入点,以资金或单位为主线,以审计调查为载体,站在宏观管理的高度,揭示体制、机制和管理上的普遍性问题,达到由点扩面、服务大局、完善机制的目的。

 其四,科学分析评价是绩效审计的灵魂。为了达到绩效审计评价的目的,在揭示对财政财务收支和管理方面存在的问题的基础上,加强综合分析,对审计调查中取得的证据资料进行深加工,用全面、系统、辩证、历史的观点去粗取精,去伪存真,由此及彼,体现出绩效评价的综合性、全面性和针对性。(石嘴山市审计局 费兴萍)

 

                           

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口