宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
普通收据审查的重点环节
发表时间: 2017-07-03             字体: [][ ][ ]

普通收据是反映单位收入记录的自制原始凭证。笔者在参加行政事业单位财务收支审计项目中发现:201371日起《宁夏回族自治区统一收据》停用后,部分行政事业单位的国有资产有偿使用收入、租赁收入开始使用市面购买的普通收据进行归集、收费。普通收据管理使用中存在问题如下:

    一是存在随意涂改、断号、存根丢失、作废票据中丢失收据联等。二是因购买方便,不用到财政办理领用核销手续,使用保管比较随意,管理使用亟待加强。

 针对普通收据使用中存在的问题,审计时应从以下几个方面着手:

 查看空白票据和已开具使用票据存根是否连号完整,作废的票据联是否完整,是否有“作废”字样。

关注收入关联数据、相关记录、系统出具的电子小票等电子信息。

关注被审计单位对外签订的资产租赁协议、合同价款与实际入账数额是否相符。还可采用外调或者利用通讯、函证等形式进行调查了解,将内查外调结果对比分析,查明有无收入不入账的情况存在。

(永宁县审计局 王峰)                     

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口