宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
工程造价控制应把握的三个环节
发表时间: 2017-09-08             字体: [][ ][ ]

  其一,以设计阶段为重点的建设全过程造价控制。工程造价控制的关键在于施工前的投资决策和设计阶段,而在项目做出投资决策后,控制工程造价的关键就在于设计。据分析,设计费一般只相当于建设工程全寿命费用的1%以下,但对工程造价的影响度占75%以上。
    
其二,主动控制,以取得令人满意的结果。主动控制就是事先主动地采取决策措施,尽可能地减少以至避免目标值与实际值的偏离,也就是说,工程造价控制,要能动地影响投资决策,影响设计、发包和施工,主动地控制工程造价。
    
其三,技术与经济相结合是控制工程造价最有效手段。要有效地控制工程造价,应从组织、技术、经济等多方面采取措施。从组织上采取措施,包括明确项目组织结构,明确造价控制者及其任务,明确管理职能分工;从技术上采取措施,包括重视设计多方案选择,严格审查监督初步设计、技术设计、施工图设计、施工组织设计,深入技术领域研究节约投资的可能;从经济上采取措施,包括动态地比较造价的计划值和实际值,严格审核各项费用支出,采取对节约投资的有力奖励措施等。(惠农区审计局魏桂程)

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口