宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
新形势下,政府投资审计怎么办?
发表时间: 2017-09-25             字体: [][ ][ ]

20179月,全国人大常委会法工委下发了《对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定的研究意见》,研究认为,“地方性法规中直接规定以审计结果作为竣工结算依据和规定建设单位应当在招标文件中载明或者应当在合同中约定以审计结果作为竣工结算依据的条款,应当予以清理纠正”。

投资作为拉动经济发展的“三驾马车”之一,对国民经济发挥着重要作用。其中政府投资是政府领导重点关注的事情,也是政府审计部门重点关注的对象。政府投资项目金额大,以及建筑领域管理不规范,使得政府投资审计成果突出,审减工程造价金额和移送案件数量一直是衡量政府投资审计成效的两大指标。作为地方政府管理政府投资项目的重要抓手之一,政府投资审计在政府审计中地位愈发重要,甚至占据了政府审计的“半壁江山”。

随着全国法工委《研究意见》的出台,地方性法规中,不能强制将审计结果作为竣工结算的依据。那么,在这种新形势下,政府投资审计应如何办呢?

因为不能再强制以审计结算作为竣工结算的依据。以审减工程造价,节约国有资金为目的的政府投资审计如何发挥作用呢?笔者根据多年从事政府投资审计经验,针对出现的新情况,提出一些具体操作建议。

竣工结算审计范围主要包括项目审批、建设程序、工程招投标、征地拆迁、物资采购、工程结算、资金管理等环节,由于全国法工委《研究意见》的出台,在其他环节,审计的程序和方法不会发生变化,但在工程结算环节可能会发生变化。

按项目具备审计条件不同,可为三种情况,一是建设单位按照自愿原则,在招标文件中载明了以审计结果作为竣工结算依据的;二是没有载明以审计结果作为竣工结算依据,施工单位已经上报工程结算的;三是没有载明以审计结果作为竣工结算依据,施工单位已经上报工程结算,且已经过社会中介机构审计,并出具竣工结算审核报告的。

在第一种情况下,审计机关可以按照以往审计方式,以审计机关人员为主,聘请专家或社会中介人员,组成审计小组,形成审计报告,形成审计决定,以审计结果作为竣工结算依据。这是过去的老审计方式,无须多说。

在第二种情况下,考虑到审计结果不作为竣工结算依据,审计报告若出现审计核定结算金额或本次审计核减金额,不符合全国法工委《研究意见》的要求精神。但如果一份竣工结算审计报告没有工程结算金额,也是没有意义地。

实践中,这类审计一般都是地方领导关注的,要求审计机关及时介入审计的项目。如果审计报告中直接引用施工单位上报结算金额,显然“有水份”,是不准确地;如果审计机关审定结算金额,又与国法工委《研究意见》相悖。

如何解决这个矛盾?笔者建议采用“双审制”,即审计机关委托社会中介机构对工程结算进行审计,由社会中介机构独立出具具有法律效力的工程结算审核报告;审计机关下发审计通知书,对项目工程结算以外的其他方面进行审计,出具的审计报告中,工程结算金额引用社会中介机构认定金额,并注明来源。这样,既规+避了审计风险,又满足了领导的要求。

需要强调地是,审计机关对于社会中介机构的关系,不再是指导、管理,而只是协调、沟通。审计机关不能干涉社会中介机构的审计程序、审计结果,只能是运用其成果。

在第三种情况下,社会中介机构已对施工单位上报的工程结算进行了审计,并出具工程结算审核报告。这个报告是经过建设单位与施工单位确认了的,具备了法律效力。如果审计机关再对结算金额进行重新认定,那么就更加与法无据了。即使发现有多计工程价款的问题,也无法挽回。

根据以往投资审计的经验,社会中介机构出具的审核报告中也会含有大量“水份”,主要是两类原因造成,一是建设单位对于其指定的材料、设备,价格认定过高;二是社会中介人员专业能力不足,擅自调整定额和清单单价,或为了让施工单位尽快签字,放弃原则。

虽然,社会中介机构出具的工程结算审核报告已具有法律效力,审计人员依然需要对工程结算进行审计,但这要求审计人员改变审计思路,变核减工程造价为追究责任。对工程结算审计的目的在于挤出“水份”,查找“掺水者”,依据充分地审计证据,界定责任者,通过追责、惩罚,甚至法律诉讼等手段,加强对社会中介的政府监督和行业自律;对建设单位与施工单位恶意串通骗取国家资金的,通过合同无效等法律规定挽回部分国有资金,达到净化建筑市场的目的。

最后,各级审计机关只有牢固树立依法审计的意识,客观独立、求真务实、公开透明,创造性地开展审计工作,才能应对各种新形势和新挑战,为各级党委和政府的正确决策,提供重要依据,才能使审计事业走向更加辉煌。

以上所述,纯属个人见解,不揣冒昧,重在“引玉”。(重投处 军)

                    

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口