宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
整改到位才能取信于民
发表时间: 2017-10-10             字体: [][ ][ ]

  近年来,广泛开展的电视问政,受广大市民和群众的高度关注。这是因为其形式和内容贴近实际,直面问题,它敢于动真格、揭伤疤、不留情面。打破了以往“你好,我好大家好”的考核评价模式,而将部门领导放置在聚光灯下,放置在媒体和群众监督之下,接受现场群众的提问和打分评价。通过电视问政,将群众监督与媒体舆论监督相结合,既提升了群众参政议政的积极性和主动性,又增强了执政者的责任感和使命感。

  电视问政的目的并非让干部难堪、出丑,而是利用民意诉求的表达,查找和直面问题的症结,促进政府部门和领导干部改进工作作风,提高服务效能。揭示问题是手段,治理懒政才是目的。通过公开问政,让有关单位和部门以“立即整改、马上就办”的实干精神兑现在直播中的表态和承诺,促使执政者抓好班子,带好队伍,认真履职履责。

  电视问政包括“现场答疑”和“落实整改”两个环节。比起“阶段亮丑”,广大群众更关心的是政府部门如何“刮骨疗毒”,更企盼的是反映的问题得到及时有效的解决,给群众一个满意的交代。这就要避免和防止“问究即止”虎头蛇尾式的问政,坚决杜绝“问”而不改的形式主义。

  一句话,问题整改到位是电视问政的关键。被问政者只有做到在作风上转变,在落实上动真格,在执行上见实效,在协调机制上有创新,才能取信于民,才能无愧于自己的责任和担当。(灵武市审计局 黄学福)

  

【责任编辑】: 史海红
【稿件来源】: 宁夏审计网
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口