宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
国有企业发展须理顺管理机制
发表时间: 2017-11-07             字体: [][ ][ ]

  近期,审计人员对市属某国有独资公司2016年度资产负债损益情况进行了就地审计。审计发现制约该企业经营和发展的问题表现在几个方面。一是该企业法人为双重身份,即人事编制、工资关系属国家机关在职后勤服务事业编制,工资在业务主管部门核发,在企业领取正科级补贴。二是企业财权不独立。即公司5万元以上的支出须经行政主管部门的分管领导同意后,再报经行政分管领导审核通过方可支付。三是公司法人治理结构不完善。该公司自2009年至今只设经理层、未设董事会、且2004年1月注册成立时依据《企业章程》设置的监事会,从未召集过会议,也未履行职责发挥监督作用,形同虚设。针对政企不分、权责不明的企业管理体制机制,另行提出如下建议:

  一是严格按《公司法》、《企业章程》及国家有关法律法规,结合本企业实际,健全法人治理结构,明确董事会、监事会、经理层和企业内部机构设置、职责权限、工作程序和相关要求的制度安排,使企业的决策权、管理权、监督权相分离,形成科学、高效、制衡的经营管理体系。

  二是遵循市场经济规律和企业发展实际,加快推进国有企业与业务主管部门脱钩移交工作,实现政企分开、政资分开、所有权与经营权分离,真正使企业成为依法自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的独立市场主体。(银川市审计局 范秀芳)

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号