宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
结合实际抓老干部思想政治建设把“两学一做”有效融入“三会一课”制度中
发表时间: 2018-05-10             字体: [][ ][ ]

  为了进一步加强改进新形势下离退休干部工作,中央和自治区党委先后印发了宁党办发﹝2014﹞36号、中办发﹝2016﹞3号和宁党办﹝2016﹞75号文件,对全面做好新时期老干部工作提出了新要求、做出了新布署。老干部工作重点由过去“落实政治生活待遇”转向“加强政治建设、思想建设和组织建设”,这对积极应对离退休干部工作自身变化和面临的大局大势具有重要的现实意义。中央再次把“两学一做”学习教育常态化制度化作为坚持思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手持续深入推进,正当其时契合了老干部工作转型发展的时代要求。老干部党组织要充分发挥直接教育管理监督老干部党员的主体作用,结合实际以“三会一课”为载体,把“两学一做”学习教育融入老干部日常工作学习,抓在经常学以致用推动工作,为实现自治区第十二次党代会和党的十九大确立的战略目标任务发挥正能量。

  一、执行“三会一课”制度,提高认识明确意义

  “三会一课”是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上党课。该制度是我党总结自身建设历史经验所建立的有效组织生活制度,是党的组织生活最基本的制度,是党建工作的重要一环,也是严肃党内政治生活,严格党员教育管理的必要措施。习近平总书记强调“管理伴干部一生”,坚持离退休干部“三会一课”制度, 有利于加强老干部党员教育、管理和监督,促进学习提高素质,不断增强政治觉悟和思想境界,加强党性党风、优良传统和作风教育,使老同志弘扬主旋律,发挥正能量;有利于老干部党员发扬民主畅谈心声,剖析自我纠正不足,自觉接受批评监督,营造风清气正的支部环境,增强支部凝聚力、号召力和战斗力。各级离退休干部党支部要以高度的责任感切实执行好“三会一课”制度,从讲政治的高度结合当前把“两学一做”学习教育常态化制度化融入其中,真正担负起加强老干部党员教育、管理和监督的责任。

  二、严格“三会一课”制度,推进“两学一做”常态制度化

  一要高度重视,精心组织。结合实际抓好老干部党组织建设和思想政治建设,是当前老干部工作转型发展的一项重要职责和政治任务。组织健全、制度完善、管理规范、活动经常,是贯彻落实“三会一课”制度的前提要求。领导重视、精心组织、联系实际、有章可循是加强老干部党组织生活、有力推进“两学一做”常态化制度化的必要保证。为了防止“三会一课” 形式化走过场,避免“两学一做”紧一阵松一阵,各级老干部党组织要切实履行主体责任, 以问题为导向,针对老同志实际专门研究部署、作出具体安排, 加强督促指导。同时还必须确保时间、人员、内容、形式和效果五到位,为高质量开展好离退休干部党员“三会一课”、扎实推进“两学一做”提供必要保障。

  二要准备充分,形式灵活。运用“三会一课”制度抓好离退休党员“两学一做”学习教育,要充分贴近老干部队伍实际和思想状况,切实明确其内容、形式、目的、时间和要求,并提前通知身体尚可的老党员参加。学习教育和组织生活,要改变念念报纸、学学文件、写写心得等形式大于内容、枯燥单一平淡化的传统模式,方式方法上要积极探索、大胆创新,尝试建立“地缘型”、“趣缘型”和“学缘型”等功能型、特色型党组织,统筹协调支部活动共享场所,配备完善活动器具资料,提高“三会一课”的吸引力、便利性和组织活力。组织生活依托“党员活动日”、“党支部主题党日”、“七一党建促进月”和开展“谈心谈话活动”等喜闻乐见、易于接受、便于参加的方式,既严肃规范认真,内容形式又灵活多样,使老同志参加组织生活由被动型转为主动性。“两学一做”主题内容要突出政治学习和教育,确保每次活动能够充分交流思想、表达意见建议,有的放矢弄清观点、提高认识、接受教育、解决问题,使老同志思想政治素质真正得到提升,增强“三会一课”的针对性和“两学一做”的实效性。

  三要领导带头,做好表率。离退休干部党支部书记、支委、党小组长和老干部工作人员,要以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,牵头抓总指导协调,以上率下带头落实。要坚持先学多学常学深学,联系实际、带着问题、系统学习“两学一做”相关内容,用党章党规规范行为,用习近平总书记系列讲话精神武装头脑,不断增强“四个意识”,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者;要以学促行带头发挥示范表率作用,积极参加支部活动,抓好支部建设,以身作则带头贯彻落实“三会一课”制度,把自己摆进去,开展批评与自我批评,解决突出问题,提高思想政治觉悟,树立党员先锋形象;要做好读书笔记、撰写心得体会,与其他老同志分享交流,帮助进一步深化认识,提升学习效果;要集中安排阶段性专题研讨和党课,不但自己带头讲,还要指导带动其他党员讲党课。重点围绕专题主旨设置内容,联系实际讨论宣讲党和国家各项方针政策和“两学一做”精神要义。贴近老同志、贴近工作实际,不照本宣科、做表面文章,增强针对性吸引力;要带头讨论支部议题,落实支部决议,遵守各项规定,确保“三会一课”制度扎实有效推进,“两学一做”学的深入做的到位。

  四要健全制度,加强督导。运用“三会一课”抓严抓实“两学一做”,要在健全基本制度、强化制度执行上下功夫,避免无章可循、落实不力的随意化现象。只有严格落实好会议制度、党日党课制度和学习、报告等组织生活制度以及联系党员与流动党员管理制度、监督检查等制度,才能使“三会一课”和“两学一做”有序进行、确保实效。离退休干部党支部要按照本单位统一部署和要求,结合老同志实际制定好年度“三会一课”实施方案和学习计划,对老干部党员规定学习篇目、做出学习安排、提出自学要求,并报机关党委备案。建立落实进度台账,如实做好考勤和支部记录。对未能参加的老同志问清缘由、掌握情况、区别对待。对一些长期游离于党组织之外,无故不参加组织生活的党员,经提示教育仍无改观的,依据党章党规相应处理;对思想上缺乏正确认识,认为退休后组织生活就应该等同于群团活动,一味追求趣味性、娱乐性、奖励性等庸俗观念,要及时加以引导纠正,坚决维护党内组织生活的严肃性。机关党委要充分发挥职能核心带动作用,通过建立成绩、问题、任务和责任清单进行动态管理,采取有效措施层层抓落实,定期检查、不定期抽查老干部“三会一课”制度落实和出勤情况,并作为年终个人和支部党建工作考核评优的重要依据,使每个老干部党员进一步增强责任心、荣誉感和自律性,把遵守执行党的组织生活制度作为一种自觉和常态,真正达到教育、管理和服务老同志的效果。

  五要结合当前,务实管用。把“两学一做”学习教育常态化制度化融入离退休党支部“三会一课”,并且取得实际效果,就要抓好四个结合。一是结合当前政治形势。近年来中央在全党范围内开展的“守纪律讲规矩”、“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心牢记使命”等学习教育和十九大报告提出的新思想新理念,既是“三会”的重要议题,又是党课的主要选材,把这些与“三会一课”结合起来,兼顾老同志兴趣取向与政治热情,组织学习、专题讨论、座谈交流、开展活动,既能丰富“三会一课”的内容形式,又借机加强了离退休党员的思想政治和学习教育。二是结合当前工作实际。如将十九大确立的目标任务与自治区第十二次党代会精神有机结合,围绕中央和自治区关于全面做好老干部工作的具体要求,正确把握新时代老干部工作的历史定位,解读最新政策、谈重要意义、提高思想认识,为加强改进老干部工作转型发展鼓劲造势、坚定信心,使老干部在党和国家建设中主动发挥正能量。三是结合当前思想实际。随着新时期老干部队伍结构、服务需求和活动方式的变化,老同志思想状况日趋活跃复杂,三观认识也在悄然变化。研究新形势下老干部思想政治工作新特点,发现解决思想认识中出现的新情况新问题,是老干部工作的重心和难题,也是保持党内政治团结,维护社会和谐稳定的需要。所以工作方法不能简单教条、脱离实际,要把解决老同志思想困惑、偏见意识和不良思潮作为“三会一课”主要内容,进行思想动态分析,答疑解惑、扶正纠偏,心理疏导、理顺情绪、化解矛盾,使老同志不忘革命初心,珍惜光荣历史,永葆政治本色,坚定不移听党话跟党走。四是结合当前存在问题。离退休干部党员要见贤思齐知行合一,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育常态化制度化的落脚点。当前老干部支部还存在着组织生活弱化、党支部政治功能发挥不够,个别退休党员理想信念淡薄、淡忘党员身份、组织纪律涣散、缺乏规矩意识,个别不经常参加组织生活、不及时交纳党费;还有的不能辩证分析、正确理解周围的人和事等。老干部党组织和党员要不回避问题、不强调困难,勇于打扫思想灰尘、敢于自我革命。以“两学一做”学习教育为契机、以存在问题为导向、严肃认真梳理分析,明确合格党员标准、知晓行为底线,有针对性地学、有方向的改。严格遵守企业社团兼职任职、出国境审批等纪律规定,自觉遵守党员不能信仰宗教要求,正确对待利益调整,理解支持全面深化改革。

  六要统筹兼顾,抓好落实。 以“三会一课”制度推进“两学一做”学习教育常态化制度化,既要按照规范化的党内政治生活制度和党员标准从严要求,又要人性化地充分考虑老同志年龄、身体、活动等方面的特殊性。采取联系走访、上门服务,电话访谈、结对送学和“互联网+”等方式分类指导,把党的声音、国家的政策和“两学一做”要求及时传达给他们,使每一位老同志都能身在党组织之中,正常过上组织生活,确保“三会一课”不留死角全覆盖。在组织生活实践中经常向老同志征求意见、完善制度,总结经验、探索尝试,多措并举形式多样,才能真正达到教育、管理、提高老干部党性修养的目的和效果,才能最大限度激发老干部党员自我服务、自我管理、自我提升的内生动力。同时要做好舆论宣传,营造老干部党员“两学一做”学习教育的良好氛围。

  总之,结合实际落实离退休干部党支部“三会一课”制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是新时代加强老干部党支部建设和思想政治建设的有效形式、重要内容和必然要求,也是增强党支部凝聚力的重要抓手。我们要以高度的责任心和尽职履责的担当意识,在“三会一课”制度中把“两学一做”学习教育抓在日常严在经常,使老干部党员政治觉悟和党性修养、思想境界和品行操守得到进一步提升,党组织建设得到进一步加强,为党的十九大确立的各项目标任务做出新的贡献。(机关党委 柏瑢)

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口