宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
学习有效果 讨论促提高
--学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神有感
发表时间: 2018-06-26             字体: [][ ][ ]

 

近期,自治区审计厅统一组织学习了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,行政事业处支部迅速组织党员干部进行了讨论,要求要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。

通过学习讨论和思考,中央审计委员会第一次会议笔者有以下几点内容供分享。

    强化审计监督职责。成立中央审计委员会,改革审计管理体制,一方面是为了加强审计体系建设提升审计监督效能;另一方面,明确了审计是党和国家监督体系的重要组成部分进一步加强党对审计工作的领导,更好的发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。未来审计大有作为,还需每一个审计干部在今后的学习和工作中,更加勤奋努力,才能适应新形势,满足新要求。

    紧跟时代步伐。审计机关要树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,落实党中央对审计工作的部署要求。进入新时代,面对经济社会各领域出现的新情况、新问题、新趋势,要做好审计监督工作,审计人员只有解放思想、与时俱进,创新理念,才能够主动适应国家和自治区战略和中心工作,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度持续开展扶贫和污染防治审计,积极强化生态文明建设审计,深入揭示风险隐患,实现对贫困地区审计全覆盖,推动加快生态文明建设,为打好三大攻坚战,发挥审计的保障和促进作用。

    是进一步增强审计能力。一要创新审计技术应用。要实现审计全覆盖,审计监督无盲区,在审计资源有限的情况下,必须坚持审计技术创新,通过审计大数据、审计云计算和加强审计信息化建设等,提高审计工作效率,圆满完成各项审计任务。二要创新审计资源整合。中央审计委员会要强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,为审计工作提供有力指导。审计署要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,在审计工作规划、年度计划和项目安排等方面要体现上级审计机关对下级审计机关的领导。同时也要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,形成全国审计工作一盘棋,才能增强审计监督合力,才能做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。行政事业处支部  刘文惠

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口