宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
担负新使命 践行新职责
发表时间: 2018-06-26             字体: [][ ][ ]

    进入新时代,审计在经济社会发展中的重要作用越发凸显。改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是深化党和国家机构改革的重要内容,也是加强党对审计工作领导的重大举措。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央对审计工作的部署要求,对于全面履行审计监督职责、开创审计事业发展新局面具有重大而深远意义。

    一、坚持党对审计工作的集中统一领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。审计工作涉及党和国家事业全局,必须在党的集中统一领导下开展。党的十九大作出改革审计管理体制的决策部署,党的十九届三中全会决定组建中央审计委员会,作为党中央决策议事协调机构这是加强党中央对审计工作领导的重大举措,目的是构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计监督作用。2018年5月23日,习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议,审议通过了《中央审计委员会工作规则》等文件,并发表重要讲话。讲话从新时代党和国家工作全局出发,深刻阐述审计工作的重要作用,就进一步改进审计监督、深化制度改革、加强自身建设作出具体部署,为审计事业发展注入了思想和行动的力量,指明了新时代审计事业的前进方向,为新时代审计工作提供了根本遵循,使党对审计工作的集中统一领导更加细化、实化和具体化。

    二、贯彻高质量发展理念。当前,我国经济发展进入新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是我国发展新的历史方位。审计机关应深刻理解和准确把握新时代的新特点、新使命、新部署、新要求,坚持质量第一、效益优先,将绩效审计理念贯穿于审计工作全过程和各环节。审计要紧紧围绕建设现代化经济体系,聚焦深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力等重点工作,不仅关注钱花得对不对,更要关注花得好不好、有没有效果,以及相关政策目标的实现情况,从而促进提高公共资金、公共资产、公共资源绩效,推动经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革。如在财政管理方面,要关注存量资金盘活、预算绩效评价、政府投资基金使用等绩效管理情况;在重大专项资金和民生工程方面,要重点关注一些资金结存或闲置、部分项目建成后效果不佳等情况;在金融和企业方面,要关注国有资产损失或闲置等情况。

    三、突出重点任务,兼顾审计全覆盖。按照党中央、国务院的相关部署要求,审计机关要不断拓展审计监督广度和深度,着力消除监督盲区,稳步推进审计全覆盖,努力做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。另一方面,坚持科学统筹,分清轻重缓急和主次矛盾,什么问题迫切就先解决什么问题,什么矛盾突出就先解决什么矛盾,将有限的审计资源更好地配置到重大事项上,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,尤其是突出关注打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战情况。

    四、注重维护人民群众利益。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。近年来,党中央、国务院坚持以人民为中心的发展思想,在保障和改善基本民生方面作出一系列重大部署、推行一系列重大举措。为保障这些重大民生政策措施落地见效,审计工作就要紧扣我国社会主要矛盾变化,围绕与人民群众切身利益联系最紧密的土地、医疗、住房、养老、薪酬发放、去产能安置、乡村振兴、扶贫等问题,不断加大审计力度,及时揭示政策落实、资金使用、项目运营等方面存在的普遍性、倾向性问题,努力推动惠民富民政策落地生根、发挥实效,切实促进增强人民群众的幸福感、获得感,从而有效地发挥审计在促进满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用。

    五、始终保持惩治腐败高压态势。习近平总书记指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。审计工作要始终将打击犯罪、惩治腐败作为一项重要职责,注重充分发挥专业性强、涉及面广、反应快速等优势,聚焦重点领域和关键环节靶向发力,加强对公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、公共资产运营、公共工程建设的审计监督,对重大违纪违法问题扭住不放、一追到底,及时移送有关部门处理。推动有关部门和地方完善制度、堵塞漏洞,从源头上铲除问题滋生的土壤。

    六、着力推进全面深化改革。今年是改革开放40周年。随着党和国家机构改革全面深化,一些涉及深层次利益格局调整和制度体系变革的问题逐渐浮出水面,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。从审计情况看,对照建设现代化经济体系、实现高质量发展的要求,财政资金提质增效尚有较大空间,一些基础性关键领域改革还需加快推进,重大任务相关配套措施还需健全完善,正向激励、容错纠错和约束管控等机制还需同步发力,亟待进一步加大改革开放力度,完善各领域政策措施和制度规则,在改革举措落地见效上下更大功夫。为此,审计要按照全面深化改革的要求,既坚持全面揭示问题,更注重把立足当前与着眼长远结合起来,把促进治标与推动治本结合起来,把揭示微观问题与服务宏观决策结合起来,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞并提出审计建议,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。外资运用审计 马晓红

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号