宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 观点集萃
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
加强社保审计监督 更好地保障和改善民生
发表时间: 2018-12-05             字体: [][ ][ ]

 

    2018年5月23日,习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议发表重要讲话,为我们在新时代加强社会保障审计工作提供了根本遵循和重要依据。新时加强社保审计监督,必须要进一步提高政治站位,依法履行社保审计监督职责,坚定不移地把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢记使命,担当尽责,砥砺前行,推动保障和改善民生。

    坚定理想信念  明确社保审计政治方向

    加强社保审计监督工作,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照加强社会保障审计监督这一根本要求进行思考和谋划,切实将推动更好地保障和改善民生这一目标作为社会保障审计工作的出发点和落脚点,作为检验社会保障审计工作履职尽责的标准,确保社保审计监督工作始终在正确的政治方向上开展。

    一是深入学习,提高站位。民生就是最大的政治,社保审计作为民生审计的一项重要内容,要在新时代有新作为。社保审计人员要充分认识审计机关就是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治;要站稳政治立场、坚定政治方向、提高政治站位,坚决落实党中央对审计工作的部署要求;要坚决维护党中央权威和集中统一领导,把加强党对审计工作的领导贯穿到社保审计工作的全过程和各个环节,更好的发挥社保审计监督作用。

    二是加强统筹,提高效率。加强社保审计工作统筹,创新审计组织方式,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,消除监管盲区,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的社保审计监督体系。我区社保审计认真总结了近几年大兵团作战的审计经验,逐渐探索出“上审下+交叉审”、全区“一盘棋”的审计模式,通过整合现有审计资源,发挥审计规模效益,形成整体合力,增强了审计监督的独立性,提高审计质量和效率。

     三是学用结合,发挥作用。社保审计人员要将党的十九大及中央审计委员会第一次会议精神与当前的社保审计工作紧密的结合起来,切实做到用讲话精神指导和推动社保审计工作更好地保障和改善民生。在具体实施社保审计项目时,审计人员不仅当监督员,要检查部门对国家制定的重大政策措施落实情况,还要当宣传员,为广大人民群众宣传国家出台的惠民政策,让他们心中有数,充分调动社会力量,实施监督。

    打好打赢三大攻坚战    社保审计责无旁贷

    打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是党的十九大做出的重大战略部署,关系到我国经济能否顺利迈向高质量发展阶段,关系到全面建成小康社会的目标能否实现。特殊贫困群体、新业态从业者开始成为社保扩围的新发力点,全民参保进入最后的“攻坚期”,因此,在这关键时期,要将社保审计与打好打赢三大攻坚战紧密结合起来,加大社保审计监督力度,切实保障国家的各项政策措施落实到位,不断增强人民群众的获得感和幸福安全感。

    一是社保审计项目中要将防范化解重大风险作为审计重点,督促管理部门要建立完善风险预警机制,提高发现问题、风险预警的精准度和实效性,不断提高管理部门风险抵御能力。重点对社保基金收支加强监管,防范和化解基金运行风险,确保参保人员各项社会保险待遇标准不降低和待遇足额支付;在保障性安居工程跟踪审计中要防范地方政府隐性债务风险的问题等等,切实落实社保审计在防范化解重大风险工作中的监督和保障作用。

    二是社保审计助力脱贫攻坚。十九大报告提出,加强社会保障体系建设,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度可持续的多层次社会保障体系。越发体现社会保障是维护百姓切实利益的“拖底机制”,是维护社会安全的“稳定器”。当前和今后一段时间,社保审计要将国家对深度贫困地区和特殊困难群体给予的缴费补助、待遇倾斜等优惠政策落实情况作为审计重点,从根本上保障他们跨过缴费门槛,充分享受政策红利。

    三是推动污染防治与社保审计密切相关。习近平总书记指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。国家在优化调整产业、能源、运输、用地结构的同时,一些环保不过关的企业将面临整治或关停的命运,与此同时,引发员工失业、职工养老保险、拆迁补偿等社会保障政策的落实,需要社保审计跟进监督,做好服务。

    坚持科技强审   社保大数据审计势在必行

    习近平总书记在中央审计委员会第一次会议指出,要坚持科技强审,加强审计信息化建设。随着社会保障体系的全覆盖及社保部门信息化水平的不断提高,社保业务数据正在以井喷的速度倍增,开展社保大数据审计,将现代科技与审计工作深度融合,进一步优化审计资源配置,提高资源利用效率,提升审计监督质量和层次,切实维护人民群众的根本利益。

    一是充分利用联网审计平台为社保大数据审计奠定基础。自治区审计厅高度重视大数据审计,构建了联网审计平台,该平台涵盖了社保、公安、税务、工商等八个子系统,有效将各部门管理的数据进行汇集整合。在进行社保项目审计时,充分实现数据共享,及时调用公安等系统数据,主动打破数据孤岛现状,努力实现审计工作方式由事后审计向跟踪审计转变,前移审计监督关口,防微杜渐,降低风险隐患,切实推进社保审计监督全覆盖。

    二是数据分析与审计思路深度融合是开展社保大数据审计的关键。数据分析重点关注社保部门在政策执行过程中存在的控制风险,从而精准聚焦、靶向发力,将数据分析与审计思路深度融合,树立向信息化要资源,向大数据要效率的理念,全面推广“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,拓展社保绩效审计的范围。通过大数据分析在养老保险基金审计中发现死亡人员亲属冒领养老金的问题;在保障性安居工程跟踪审计中发现部分保障对象因家庭条件改善继续享受保障性住房待遇;在医保基金审计中发现过度诊疗等问题,推动相关部门加强管理。

    三是人员素质提升是社保大数据审计的根本保障。人才是科技强审的根本因素。社保审计人员要以“建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍”的要求为标尺,不断提升自身综合素质,提高运用信息技术查核问题、评价判断、比对分析的能力,针对社保数据类型多、体量大、关联性强的特点,社保审计人员充分运用关联分析、多维分析、趋势分析和数据挖掘等大数据技术方法去发现潜藏的违规问题,从不同的审计数据视角分析数据内容,拓展社保审计的广度和深度,切实提升民生保障质量。

    新时代开启新征程,新征程谱写新篇章。新时代党和国家做出的重大决策部署为社保审计事业提供了更广阔的舞台,社保审计人员要立足本职,积极作为,切实维护广大人民群众的根本利益,为更好地推动保障和改善民生贡献自己的力量。新时代,加强社保审计任重道远!( 社会保障审计处 白海燕 )

                                        

 
       
【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号