宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 经验之谈
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
国外贷援款项目审计思路浅谈
发表时间: 2016-12-30             字体: [][ ][ ]

一、从宁夏近年来国外贷援款项目的审计情况看,尚有诸多问题有待解决。

一是部分项目前期论证不足,造成项目执行受阻、延期,提款报账缓慢。项目执行中出现项目区和实施单位变更,项目不能顺利实施的情况。

二是配套资金不能及时足额到位,导致项目进展缓慢。

三是部分地方政府执行项目不严肃,随意更改项目区土地用途。不仅浪费了项目前期论证、环评等资金,而且严重迟滞了项目实施进度。

四是项目管理和技术人才缺乏。项目管理人员多是兼职人员,对外资项目管理规定不熟悉,往往按照国内项目要求组织实施项目,规划粗放,随意更改项目建设地点和作业设计,不按要求履行合同,造成项目实施出现诸多问题。

五是部分林业项目建设成果难以巩固。目前实施的林业外资项目多是植树造林、封禁育林育草、草方格治沙等荒漠化内容。由于近年来村民羊只偷牧现象突出,致使这些项目区遭到较大破坏,造林成果难以保存。

六是部分工程项目管理不规范。存在违反建设程序,未批先建、串通投标、转包分包工程、中标企业不提供或伪造履约保函、不缴纳履约保证金、未按合同约定完成工期、质量存在缺陷等问题。

二、创新国外贷援款项目审计工作的思路

      随着我国实施“一带一路”经济发展战略,宁夏已逐渐成为我国向西开放的重要阵地,我区将积极争取由政府承担投入责任的基础设施、医疗卫生、新型能源、环境保护、区域发展和民生改善等重大国际合作项目。如何搞好这些项目的审计工作?

一是将国外贷援款项目的建设运营及政府具有偿还责任的外债情况,纳入当地政府领导和企业负责人的考核范围,引入相关评价指标,每年进行一次评价,评价的内容包括外资项目计划的落实、工程进度、工程质量、资金使用、政府采购、绩效目标、偿债机制、债务风险等。促进项目健康发展,进一步吸引更多的外资项目。

二是不断拓宽外资审计的宽度,加大审计力度。着重揭露挤占挪用、项目决策失误、资金使用效益不高、管理混乱以及管理上、制度上、政策上存在的带有普遍性、深层次的问题,确保微观和宏观两个层次整改效果。

三是审计机关要建立健全专业培训和继续教育制度,并将其纳入审计质量与审计风险控制体系之中,通过加强培训提高审计人员综合素质。对各级项目实施基层技术人员和管理人员进行不同形式的技术培训,进一步提升项目区人员的管理能力和技术水平,提高外资项目建设水平。外资处 陈春暄)

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口