宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 经验之谈
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
专项审计调查应紧扣四个重点
发表时间: 2017-04-19             字体: [][ ][ ]

专项审计调查具有范围广、环节多、资金分布散、涉及行业多、政策性强等特点。实施时应紧扣四个重点。 

紧扣制度建设。审计调查中要深入分析相关部门和使用单位是否建立了规范有效的管理和内部控制制度,看是否严格执行。

紧扣资金拨付。从财政部门入手,调查财政专项资金的性质、数额及具体用途,跟踪专项资金流向,审查有关部门是否按规定程序及时、足额拨付资金,有无滞留、截留、挤占、挪用以及损失浪费现象。 

紧扣项目资料。收集专项资金项目申报至验收全过程材料。了解项目实施的基本情况,确定延伸调查的具体项目。   

紧扣资金使用。检查财政专项资金是否专款专用,使用程序、用途是否合规。同时,关注专项资金使用效益,看是否兼顾经济效益和社会效益。(石嘴山市审计局  陈宇)     

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口