宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 经验之谈
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
市县预算执行审计应处理好几种关系
发表时间: 2017-05-12             字体: [][ ][ ]

 

近几年来,通过审计实践,本人认为,要搞好财政审计工作,基层审计机关应处理好以下五个方面的关系。

处理好与人大的关系。在财政审计前,主动向人大汇报审计工作计划,听取人大对财政审计工作的要求。提交人大的审计工作报告,要有整体的概念。对财政预算执行情况、收支结果、财政管理绩效、存在的问题及审计建议都要报告清楚,便于人大对财政再监督。

处理好与政府的关系。财政审计应当以政府关心的热点、难点问题为切入点,抓住重点、切中要害,当好参谋。对财政审计中发现的重大问题,要向政府主要负责人汇报,提交政府的财政审计工作报告要实事求是,如实反映情况,切不可将发现的问题隐瞒不报。

处理好上下级审计机关的关系。“同级审”与“上审下”目标是一致的。涉及下级财政问题,要及时向上反映。上级审计部门要加强对下级审计部门的业务指导和交流,加强信息反馈,取长补短,形成审计监督的整体合力。

处理好与财政部门的关系。财政部门是财政审计的主要对象,应加强沟通,取得配合。成绩要充分可定,问题要查深查透,处理要宽严适度。

处理好财政审计与其他专业审计的关系。财政审计与其他专业审计是密切联系,相辅相成的。因此,审计机关内部各科室要步调一致,齐心合力。将专项审计、固定资产投资审计及经济责任审计等成果,运用到财政审计工作中去,减少重复劳动提升审计监督的效果。灵武市审计局  杨金萍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口