宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 经验之谈
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
规范投资审计须坚持法治思维
发表时间: 2017-10-14             字体: [][ ][ ]

 

贯彻执行全国人大法工委和审计署关于投资审计工作的要求,就是要坚持法治思维。审计机关和审计人员只有规范投资审计工作,才能正确行驶和履行审计监督职责。

其一,强化法律法规学习,牢固树立依法审计观念。

审计机关负有监督相关部门依法行政的职能。就投资审计而言,专业性极强,审计人必须通过常态化、制度化的学习,培养法治精神,不断提升法律素养,牢固树立依法审计观念,才能担负起繁重的审计任务,客观公正地对审计事项的合法合规和有效性作出实事求是的评价。

其二,以文明审计为切入点,切实转变权力本位观念。

依法审计的基本前提是坚持和保障审计执法的程序正义,文明审计是实现审计执法程序正义的关键点。审计人员要纠正权力本位和行政执法就是惩罚违法者的观念,在审计执法中避免简单粗暴,导致对抗等情况的发生。坚持文明审计不以监督者自居,始终以平等、理性、文明的方式开展工作,充分保障被审计对象的各项基本权利,坚持以理服人,以法论事。

其三,转变审计理念,全面落实依法审计要求。审计部门应逐步转变以核实工程投资为主要目标的审计理念,将更多的关注点和着力点放在保证国家和自治区政府投资领域方针政策、财经纪律的贯彻与执行上,始终以法律法规赋予的职责权限作为开展各项审计工作的依据,始终以法律的尺度严格衡量、认定审计事实,并依法依规进行定性和处理,切实维护建设投资领域法律法规的严肃性,规范和推动建设行业的健康发展。(审计厅重大项目投资审计处   崔飞)

 

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口