宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 论文选编
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
应辩证看待“打酱油的钱不能买醋”
发表时间: 2016-05-18             字体: [][ ][ ]

   “适应新常态,树立新理念,允许试错,宽容失败,就要辩证对待“打酱油的钱买了醋”问题。

    在稳增长、促改革、调结构、惠民生审计中,发现有的地方、部门争取的项目未实施,或者项目实施后资金大量结余闲置,并以“打酱油的钱不能买醋”为由,不采取任何措施进行整合、使用结余资金如何看待“打酱油的钱买醋”的问题,笔者看法如下

    一、项目资金安排要突出“专”字

财政项目资金安排使用是为了实现国家宏观经济调控、保障维护民生和促进改革。资金专款专用,才能实现各级党委政府的意图。从这个角度讲,“打酱油的钱必须买酱油”。所以,专项资金安排项目不得虚报,弄虚作假骗取、套取资金,不得挤占挪用、平衡预算随意扩大资金使用范围擅自提高开支标准。由于人口规模、地理环境和经济发展状况等因素限制,有些项目不宜在本地实施的,审计机关应建议有关部门、单位暂缓争取;有的项目破坏生态、不增加税收,只能带动短期固定资产投资的,建议不上马。

二、项目资金使用要突出“快”字

对于争取到的好项目,要加快实施进度,确保项目尽快投入使用,发挥资金的最大效用。审计发现很多项目进度较慢的原因是项目前期准备不充分,未及时按程序变更规划,导致资金沉淀。对此,审计不以“不合规矩”为由,一棍子打死”,认真研判,对符合总体发展方向的,做出正确评价;对虚以应付、欺上瞒下,低价中标高价结算、故意增加变更的情况,审计严肃追究责任。审计署刘家义审计长要求,凡是不作为、慢作为、假作为等重大履职不到位的,凡是造成重大损失浪费的,凡是造成重大环境污染和资源毁损的,必须坚决揭露查处,大力推动整改问责。对于以权谋私,贪污腐败、失职渎职的,要坚持“零容忍”。

 三、项目资金结余要突出“活”字

    资金分散闲置浪费,失去流动性,会使资金失去使用价值,并产生大量的机会成本,影响经济和社会的发展。审计发现,一些部门、单位历年结余较多的存量资金。一方面存量不敢用,认为会违背资金使用用途;一方面面临资金进度支付较慢,资金被收回的困局。在这种情况下,审计建议资金结余部门立即向原资金拨付单位申请变更资金使用用途,或请当地发改部门重新立项建设新的项目。只要符合创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,有利于调结构、补短板、化解房地产库存过多或产能过剩的行为,审计都应予以支持,密切关注推进力度和效果,从而推动各项改革相互促进、形成合力。(吴忠市审计局   梁吉鸿)

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口