宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 论文选编
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
认真履行审计监督职责 做“转型追赶、弯道超车”的推动者
发表时间: 2017-04-24             字体: [][ ][ ]

 

中卫市第四次党代会明确提出“主动把握新理念新常态,肩负起转型追赶、弯道超车的历史使命”。审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,应自觉适应新形势新要求,依法全面履行审计监督职责,做加快建设“四个中卫”中的推动者。

面对我市“转型追赶、弯道超车”的新形势和“一个提前翻番、两个重大突破、三个明显缩小、五个全面提升”的奋斗目标,审计监督要主动创新作为,为维护中卫社会经济秩序和发展环境服务,为市委、市政府宏观决策服务,为被审计单位建章立制和强化管理服务。

一是紧抓稳增长等政策落实执行情况审计,着力促进政策落地。审计监督要紧紧围绕宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的部署,持续跟踪审计重大政策落实情况,抓住项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范五个方面,重点关注去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板任务落实,促进转型升级、推进新型城镇化、精准扶贫等领域政策措施的贯彻情况和效果。及时发现在具体部署、执行进度、实际效果等方面的问题,及时反映各项政策之间的不适应、不衔接、不配套等问题,促进政策落地生根和不断完善,确保政令畅通、令行禁止。

二是抓好财政预算执行审计,着力维护资金安全。坚持以财政预算执行审计为“龙头”,加强对政府全口径预(决算)的审计监督,将全部政府性资金纳入本级预算执行审计范围,在检查资金收支真实性、完整性的基础上,重点突出资金使用的安全性和效益性。改变审计方法,采用“一次进点、分组实施、组组联动”审计模式,提高审计效率。通过对预算指标、国库支出、决算报表等相关数据的关联分析,紧盯重点资金走向,扩大延伸审计范围,突出民生保障、生态环境等专项资金使用效益。加大对被审计单位贯彻落实中央 “八项规定” “六项禁令”的执行情况和“三公经费”支出的审计监督力度。

三是加强民生资金和项目审计,着力保障群众利益。按照市委“着力保障和改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众”的目标,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,卓有成效地开展审计监督工作。重点关注基础性、兜底性民生建设资金的投入的合法合规性、资金到位的及时性,优先安排脱贫攻坚、社会保障、创业就业等方面的民生资金与项目审计,全力维护群众的根本利益。有效加强对涉农、扶贫、社会保障、环境生态保护等重点资金、重点项目的审计,严厉查处虚报冒领、截留挪用民生资金等违法行为,确保惠民富民政策不折不扣落到实处。

四是全面推进党政领导干部经济责任审计,着力规范权力运行。重点检查领导干部守法守规尽责情况,突出经济责任审计“结果”,严格按照 “三个区分开来”,妥善处理经济责任审计中发现的问题。把“五个方面”和责任界定作为重点在审计报告中客观公正的予以体现,将经济责任审计结果和整改情况,纳入被审计单位领导班子民主生活会、党风廉政建设责任制检查考核的内容,作为领导班子成员述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据。

五是强化固定资产投资审计,确保政府投资取得实效进一步规范投资审计工作程序,统一审计业务流程和操作规范将工程量现场复核作为投资审计的关键环节。落实四方会审制度,建立跟踪审计制度,按照市委、市政府的统一部署,围绕做大做强新型工业、做优做特现代农业、打造国家大数据综合实验区、国家级全域旅游示范市等经济转型升级的战略大局,实施跟踪审计。通过审计,及时反映和揭示项目建设中存在的困难和问题,督促整改,提高投资绩效。

六是坚持以铁的纪律为保证,着力加强审计干部队伍建设。适应新形势新任务,进一步加强机关党的建设,落实全面从严治党要求,把科学的制度设计、严格的制度执行、有力的监督检查结合起来,强化管党治党主体责任落实,深化社会主义核心价值体系建设、加强审计能力建设,不断优化干部队伍知识结构,培养复合型人才。强化“四个意识”,加强作风建设,引导审计干部深入思考“为谁审、审什么、怎么审”三个问题,看齐高线、守住底线、不越红线,清白做人、干净做事、履职担当。

(中卫市审计局张军  张西兰

 

 

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号