宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 论文选编
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
脱贫攻坚审计监督作用重大——“畅谈十八大、展望十九大 ”建言
发表时间: 2017-05-03             字体: [][ ][ ]

党的十八届五中全会制定了到2020年农村贫困人口实现脱贫的宏伟目标,审计监督部门应发挥好其他部门不可替代的保证和促进作用。

其一,关口前移,评估方案规划、扶贫规划、目标是否符合中央精准扶贫、精准脱贫相关政策措施的落实,是否能满足脱贫人口的基本生活条件,能否保证地域内所有农村贫困人口按期脱贫。将监督关口前移,把问题发现在制定规划环节,发现在萌芽状态,通过纠正,促进发展。

二,强化对扶贫建设项目的监督。

扶贫地区的交通、水利、农田、电力、住房等重大项目建设,是实现脱贫目标的主要举措。要把能否保证国家拟定的建设项目保质保量地按时完成,能否实现预期的扶贫目标作为判断的基本标准。严防个别腐败分子伺机以身试法,在基本项目建设领域,产生腐败行为。

对立项的可行性和效果性进行评估。要审查扶贫脱贫项目是否符合当地的自然条件、资源条件和经济发展实际;是否突出当地的特色产业优势和投入重点;能否达到预期脱贫目标,避免因决策失误,造成项目建设失败。

关注招投标环节。由于建筑市场“僧多粥少”,施工任务不能满足施工企业的需要。因此,有的施工企业为获得工程项目中标,采取种种违法行为中标后,再进一步通过违法行为获利。对暗定施工单位、围标、串通招标、挂靠、低价竞标等违规行为进行严肃查处。

其三,强化扶贫资金的跟踪审计。一是要审查扶贫专项资金管理办法及其在实际执行中的效果性。二是审查扶贫对象的真实性。审查申请评议、公示公告、信息录入等环节,将贫困户和贫困村明显识别出来,并建档立卡,动态管理。有些地方或农户闻到搬迁、补助的传闻后,便在短期内,将平房变成楼房,一间房子变成几间;一口人变成若干口人,甚至将死去的或肚子里可能怀的都申报;有的人抓住地方干部怕告状、怕上访、抢项目建设时间、不敢强拆等软肋,通过种种手段,骗取或赖取国家资金。三是审查扶贫资金是否有滞留现象。要检查扶贫资金投向、使用范围、分配原则和分配方法、下拨时间等是否规范,是否专户存储、专账核算、专款专用、封闭运行。防止挤占挪用、出借、克扣问题;防止虚列支出、高估冒算、贪污私分问题;堵塞弥补机关经费、发放人员奖金、津贴和福利、公款吃喝、挥霍浪费和财务主管或办事人员吃拿卡要等问题。还可以通过“实名制”,将财政奖补资金直接到户到人,确保国家扶贫攻坚任务的完成。

 

作者:自治区审计厅原副巡视员  孙守虎

 

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口