宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 问题与建议
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
行业协会财务管理存在的问题及解决对策
发表时间: 2017-07-03             字体: [][ ][ ]

近年来,先后成立的行业协会种业协会、渔业协会、瓜菜协会、羊协会等,促进了行业和区域经济的发展。但审计调查中发现协会在管理方面存在一些问题。

一是工作职能与主管单位混淆不清。行业协会未按规定与主管单位彻底脱钩,有的协会负责人由主管单位的负责人兼任,工作人员也由主管单位的聘用人员兼任,缺乏规范的人事管理机制。

二是会费收缴不规范。部分行政事业单位将自己的行政事业性收费转为行业协会收费或利用其行政管理职能以协会名义接受社会捐赠等,存在转移和截留隐瞒收等问题。

三是会费使用管理不当。因为行业协会属于社会团体,会费收入既未缴财政专户,财务管理又未实行集中收付核算,脱离了监督,使用的随意性比较大。

四是社会监管不到位。行业协会的管理部门是民政部门和业务主管部门。财政和审计等部门对何单位成立了什么协会,各协会开展了那些活动及财务管理情况不能及时掌握,行业协会的财务监管便出现了空缺。

五是发挥作用不明显。协会普遍存在规模小、功能弱、组织松散、过分依赖政府和主管单位,发挥作用不明显。

以上问题解决的对策:

其一,主管单位要与挂靠的行业协会严格脱离,严禁主管单位的领导及工作人员兼职。

其二,加强会费收支的管理。行业协会要按照协会有关章程和物价部门批准的收费标准收费,严禁借用主管单位的行政手段搭车强制收费,严格按照章程所规定的范围使用会费。

其三,将协会的会费纳入国库集中收付核算,所收会费缴财政专户,并实行收支两条线管理,审计部门将行业协会的财务管理纳入审计范围,消除监督空白。

其四,行业协会应主动接受审计等外部监督,有关部门要适时进行检查,加大监管力度和覆盖面,防止腐败现象的发生。(石嘴山市审计局  刘惠萍)

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口