宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 问题与建议
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
应高度重视 “收编”人员管理存在的漏洞
发表时间: 2017-07-03             字体: [][ ][ ]

2002年,自治区先后对乡镇司法所、国土资源管理所等站所人员进行了“收编”管理。人员纳入县业务主管部门管理,在乡镇工作。审计中发现,“收编”人员存在管理上的漏洞如下:

 编制与人员调配权不统一。各站所人员编制归所属乡镇,管理调动权归所属部门,主管部门随意调动人员,造成部门人员超编,乡镇却有编制无人员。如某主管部门核定行政编制10名,实际使用26人,随意从乡镇抽调16人,导致10个乡镇所为1人所,3个乡镇无行政人员。

 编制与经费分配权不统一。财政部门将“收编”人员工资、各种补贴和工作经费预算至县主管部门,被主管部门截留的情况普遍存在。未能体现人事管理要求,“事权”与“财权”相互脱节,造成了管理上的难度。

 针对以上漏洞建议,编制、财政、乡镇、“收编”人员主管部门应加强沟通协调,按照各自分工,完善人员编制管理和经费管理机制,严格执行《关于做好县人民政府各部门“三定”工作的通知》要求,推动编制资源向基层和一线倾斜,防止挤占、挪用基层一线人员编制,保证基层和一线既有机构,又有行政人员,做到编制管理、人员调配、经费管理相匹配,使部门派驻乡镇人员更好履行其工作职责。(平罗县审计局  周雪峰)

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号