宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 问题与建议
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
对农村危房改造项目的一点思考
发表时间: 2017-09-18             字体: [][ ][ ]

农村危房改造是国家保障性安居工程的重要组成部分,这一政策的实行,改善了部分农村困难群众的居住条件。但在具体执行过程中,还存在不少问题,亟待解决。

按照规定,农村危房改造补助对象分为分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭,其他贫困户等。在确定补助对象时,必须是经济最困难的农户。而根据调查,目前在农村,建成一套5060㎡的住宅,造价约为45万元,这对于极度贫困户来说,无疑是天文数字,69千元的补助仅仅是杯水车薪。经济最困难的农户因重建自身缺少资金而放弃这一惠民政策。

对此,笔者建议:上级部门应减少目标任务数量,提高危房改造标准,集中财力改善真正特别困难群众的居住条件。这就要求各级建设部门在上报目标任务前,应当走访民政、残联等部门,并深入乡、村,从群众收入状况、实际居住条件等方面开展细致的调查,并将调查结果进行公示,接受其他群众监督。如此,集中有限的资金解决真正困难户的问题,让好钢用在刀刃上,使“危房改造项目”实至名归。 (灵武市审计局   张娟)

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号