宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 问题与建议
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
部门经济责任审计切入点浅议
发表时间: 2017-10-27             字体: [][ ][ ]

 

部门经济责任审计的切入如何把握?笔者思考如下

一是审权力。部门领导干部的权力显现在哪些方面,审计的重点就应该放在哪些方面。权力经常体现在行政审批、重大决策、选人用人方面,因此要关注是否存在不守法、不守纪、不守规、不尽责,以权谋私、权力寻租、利益交换等问题。一些重大事项的决策是否存在违背常理的行为、是否有权力寻租、利益交换等情况存在。

二是审业务。重点是一些核心业务和重大项目决策,从项目的立项、申报、审批开始,看程序是否合法合规。跟着项目程序走,在各个环节中分析查找问题。还要关注部门在经济业务的管理运行中是否存在履职尽责不到位,有无管理水平低下乱作为,或体制机制不顺不作为等问题。

三是审资金。关注资金的管理使用是审计的重要切入点。可以顺着资金的流向去发现问题,采取多种审计方法,核实资金使用的合理性、合规性、效益性。还要关注有无虚报冒领套取资金、改变资金用途的行为,有无因决策不当或失误造成国家资金损失浪费的情况存在。

综上所述,只有对部门领导干部在任职期间行使权力、部门核心业务,经济活动运行进行全面的审计,才能客观准确的对部门领导干部履行经济责任情况进行评价,经济责任不能局限于财政财务账目的审计,财政财务收支只是经济责任审计的一个方面。(行政事业审计处 乔学渊)

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号