宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 一事一议
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
增强法治意识,依法规范审计行为
发表时间: 2017-03-14             字体: [][ ][ ]

近日,笔者参加了由市法制办组织行政机关旁听市中级人民法院行政诉讼案件的庭审。庭审中,原告、被告双方就涉案行政行为的诉讼时效、行政程序、取证行为、法律适用等进行了激烈的辩论,并出具了相关证据。通过庭审旁听,倍感依法行政的重要性。审计机关作为行政执法部门,必须牢固树立法治意识,在法律框架下依法开展审计工作,严格履行审计程序,严格按照《中华人民共和国审计法》、《国家审计准则》的规定依法取证、依法定性,准确适用法律法规,依法依规作出审计处理处罚,确保不越权、不违法。

审计监督是法律赋予的权力,审计人员必须在法定的职责范围内行使权力,其具体行为也必须遵循法律依据,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的工作习惯,将法治观念和意识内化于心、外化于行,严格依法履职尽责。

法定审计程序原则是审计机关依法行政必须遵循的重要原则,是审计实施的基础,是审计结果公正的保证,是防范审计风险的关键。因此,审计人员在审计执法过程中,必须严格遵守《中华人民共和国审计法》、《国家审计准则》有关审计程序的规定,坚决纠正重实体、轻程序的错误做法。

审计质量是审计的生命线,是审计结果客观公正的基础,只有事实清楚、证据充分、合法,审计机关才能作出准确的审计评价。因此,审计人员必须全面落实国家审计准则规定的审计质量控制制度,重视审计证据收集的合法性、充分性和适当性,多方面收集证据,全面了解问题的来龙去脉,确保审计结果客观公正、有法可依。审计机关在作出审计评价,应当以相应法律规定或标准作为依据,对违法行为进行处理、处罚时,必须有明确的法律依据,要定性准确,处理、处罚正确,适用法律适当。(石嘴山市审计局王立山)

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口