宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 一事一议
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
供热企业审计应把握的事项
发表时间: 2017-05-03             字体: [][ ][ ]

 

通过对某供热企业资产负债损益审计,笔者对供热企业审计应把握审计事项总结如下。

一是把握采暖费的收缴。采暖费收缴是供热企业的生命线,也是审计的重点。一是审查收入的确认期间是否合理,有无为调节利润随意变更会计确认期间的现象;二是审查有无混淆居民与非居民用户收费标准的情况;三是审查用户收费面积的计算是否准确,有无擅自将建筑面积变更为使用面积的情况;四是审查应收未收账款是否真实,影响收费率的因素是否真实及影响程度是否在行业合理范围内,收费手段、条件是否到位,管理措施是否切实可行。

二是把握财政补贴。有的供热企业混淆了财政补贴的性质,将其作为专项应付款核算;有的供热企业将所有的财政补贴均列入资本公积核算。对此审计时要注意加以区分。

三是把握供热成本。审计外购热源成本时,应关注热能消耗、外购热能执行的价格标准及购买数量,关注成本的真实性与准确性。

四是把握折旧费。对折旧费,有的供热企业对政府财政性资金投资形成的固定资产按月计提折旧,但对应的资本公积却没有按照有关规定转作递延收益或当期损益处理,合理分摊到资产的有效使用年限中,少计了收益。收益与成本费用不配比,使得会计账面利润减少,亏损加大。这样的账务处理方法是供热企业账面亏损增加的主要因素,类似的财务处理方法在供热企业中具有一定的普遍性,审计时当高度予以关注。(平罗县审计局  陈学宁)

  

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号