宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 一事一议
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
航拍图在征地拆迁审计项目中的运用浅议
发表时间: 2017-09-08             字体: [][ ][ ]

征地拆迁涉及被拆迁群众切身利益,实施审计监督,有利于资金安全运行,促进资金发挥最大效益。笔者就航拍图在征地拆迁审计项目中的运用谈一些粗浅的看法:

征地拆迁审计属事后审计,审计进点时,往往拆迁工作已结束,房屋及地上附着物原貌已不存在,只能就被审计单位提供拆迁底册、测算表、拆迁协议及补偿金发放表等现成的文字资料实施审计,被审计单位提供的资料的真实性、准确性很难考证,审计风险较大。

利用规划测绘部门提供的拆迁前的航拍图可准确计算拆迁对象被拆迁的房屋、地上附着物及宅基地面积。通过与被审计单位提供的书面资料进行比对,从而发现问题,降低审计风险。笔者在实施征地拆迁专项审计时,调用了拆迁对象拆迁前三年的航拍图,邀请国土部门专业人士对拆迁房屋面积等进行图纸测算,并与被审计单位提供的书面资料进行比对:一是根据同一拆迁区域三年航拍图面积变化,依据拆迁政策规定,界定有无抢建、违建及占用耕地等;二是通过拆迁对象拆迁前的航拍图面积与拆迁底册及签订的协议面积进行比对,核实拆迁面积的真实性;三是通过拆迁区域航拍图总面积与拆迁区域拆迁协议汇总面积比对,界定拆迁工作是否控制在合理误差范围之内。

运用航拍图实施征地拆迁审计特别是事后审计,复原了征地拆迁前房屋及地上附作物的原貌,为审计机关提供了比较直观的审计证据,降低了审计风险。但也存在问题:一是规划测绘部门受地域、时间等因素影响,没有拆迁对象拆迁前近期的航拍图;二是审计人员受专业限制,不能完全依靠航拍图准确测量房屋、地上附着物及宅基地面积;三是被审计单位处于各种原因不配合审计组工作,审计人员无法将拆迁对象与航拍图一一对应,运用航拍图实施征地拆迁审计也无从谈起。以上问题当引起关注。(金凤区审计局张军)

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号