宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 一事一议
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
行政事业单位财务管理漏洞的查补方法浅议
发表时间: 2017-09-21             字体: [][ ][ ]

 

审计人员在对某事业单位财务收支审计时发现该单位会计人员利用发放工资性补贴存在的漏洞:在制作纸质工资性补贴清单通过领导审核审批外,又按照银行要求,制作工作性补贴发放表的电子版,最后由银行根据电子清单发放补贴。会计在制作给银行的电子版发放清单时动了手脚,在保持支出总额不变的情况下,从其他员工的补贴中扣除一部分,加在自己名下。短短两年时间,侵吞单位职工钱款13万多元。

此案充分暴露了机关事业单位财务管理中存在的漏洞,笔者认为应从以下几个方面进行查补和监管。

其一,健全制度,规范管理。建立健全内部相互联系、相互制约,切实可行的控制制度和约束机制。完善财务人员岗位责任制度、财务收支费用报销审批制度。杜绝由一个人办理资金业务的全过程行为。其二,应加强单位、银行、人社和财政部门之间的对接沟通,形成相互协作机制,堵塞职工工资性补贴发放漏洞。财政部门在核拨发放资金时应留一份电子清单,与各单位电子清单同时交给银行,要求银行核对一致才能发放,同时出具发放明细清单,不能只提供一封总账单。其三,强化监督,公开清单。推行职工工资性补贴发放公示制度,通过公示栏、公示牌或公示墙向干部职工公示已经审批签字过得工资性补贴发放明细表和银行出具的发放明细清单,便于干部职工核对监督。其四,严格按照会计制度要求执行,规范会计人员记账行为。凡是职工工作性补贴发放支出记账凭证后,除其他相关原始附件外,必须附有已公示完的职工工作性补贴发放明细表和银行出具的发放明细清单,确保会计凭证真实、完整、准确,从源头上彻底堵塞漏洞。(吴忠市审计局   丁凤花)

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号