宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 一事一议
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
帐外资产审计方法浅议
发表时间: 2017-10-14             字体: [][ ][ ]

 

为套取财政资金,企业通过做假账或账外账等手段,规避审计监管的情况时常发生。在某财政资金扶持项目的审计中,审计人员就发现A单位与业务单位BC“打勾手”的问题,明明只是数百万的工程,A却与BC签订上千万的建设合同。在ABC支付工程款后,BC两个单位再将多出的数百万工程款转回A单位实际控制人D的个人账户上。表面上看,BCA签订的合同、开具的发票、工程进度款支付凭证等资料都是真实的、合法的。实则是通过设立账外账、套取财政资金的典型事例。

面对被审计单位越来越隐蔽的违规手段,审计人员如何对账外账进行核查?笔者依据审计实践归纳如下:

一是突击盘点。在项目进点后,首先对被审计单位的保险柜、财务办公室进行突击盘点和检查,如发现多出的存折、资金或账款不符,实际库存现金多于账面现金余额,往往存在收入不入账等问题。

二是核对银行账户。通过核对银行对账单,查找被审单位的账外账疑点。发现被审单位可疑的、有疑点的大额支出后,可开具协查通知,到银行顺着资金去向,查找款项的去向。如果多笔支出到对方单位银行账户后又于当天转入同一个银行账户,此账可能就是一个帐外银行账户。A单位的帐外资产问题就是这么发现的。

三是实地观察。实地观察被审计单位的经营场所、实物资产,看是否存在出租、出借等经营行为,从而进一步查明租金收放是否及时、完整记入财务账册。同时,对重要固定资产进行实地盘点,查明固定资产账与账、账与表、账与实物是否相符。

四是查看工资表。尤其是临时人员工资,看是否存在虚列工资,工资支出是否超预算等问题。

五是看往来款项的冲销、下账是否合规、合法,有无虚列费用支出手段,冲销往来款项、私设往来帐的问题。

六是看支出是否合理,是否存在跨季节、行业、范围支出,财务资料是否存在字迹模糊且笔迹相同等疑点。(企业处 李玮)

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号