宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 政要纵横
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
依法审计 强化监督 为建设开放富裕和谐美丽固原提供有力保障
发表时间: 2015-03-31             字体: [][ ][ ]

  固原市市长   马汉成 

  审计监督是推进依法治国的重要方式、保障改革发展的重要力量。在我市建设开放富裕和谐美丽固原和小康社会的决定性阶段,审计工作要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,按照区、市党委、政府的决策部署,主动适应新常态,自觉承担新任务,紧紧围绕全市中心工作,推进依法审计,强化监督检查,规范权力运行,发挥审计在促进全市经济社会又好又快发展中的重要作用。

  一、拓宽思路,践行科学审计理念

  党的十八届四中全会提出:完善审计制度,保障依法独立行使审计监督;对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。面对新形势新任务,我们要牢牢把握大局,以科学发展观为指导,以“服务大局、促进发展、保障民生、完善治理、依法审计”为理念,深化、规范、创新审计工作,充分发挥审计保障经济社会健康运行的“免疫系统”功能和公共财政的“卫士”作用,维护人民群众根本利益、推进依法行政、促进廉政建设,为加快推进生态移民、扶贫攻坚、工业强市、城镇化、“两区”建设、改善民生和社会管理创新等方面创造良好的外部环境,为我市与全区同步进入全面小康社会打下决定性基础。

  二、突出重点,全面履行监督职责

  审计工作要按照推进改革、促进发展、维护民生、揭示风险、查处案件、强化问责的要求,着重做好以下六方面的工作。

  一要强化对宏观经济政策措施贯彻落实情况的审计。围绕中央、自治区的部署,持续把稳增长促改革调结构惠民生防风险政策落实作为重中之重,切实加强对重点领域改革政策措施执行情况和实施效果跟踪审计,密切关注各项政策的协调配合和实施效果,及时发现存在的问题,创造性的贯彻落实好中央、自治区的政策措施。

  二要强化对市委、政府重大决策部署贯彻落实情况的审计。围绕市委、政府确定的事关经济社会发展的大事,紧盯生态移民和扶贫攻坚、工业强市、现代生态农业、文化旅游、新型城镇化和社会治理“六个重点”开展审计监督,推动决策执行,落实措施,力促发展,造福人民。

  三要深化财政管理和预算执行审计。建立和完善公共财政体系,加大对公共财政、政府性基金、社会保障基金等政府预决算的审计监督力度,重点关注预算编制、执行、调整、决算和公开等环节,财政资金分配到哪里,审计就要延伸到哪里,从源头上推进依法理财、科学理财,确保财政资金用到最需要的地方,发挥最大效益。

  四要深化公共支出经费审计。严格按照中央八项规定、自治区若干规定和市委十项规定,加强政府性楼堂馆所、财政供养人员、“三公”经费审计监督,推动厉行节约,禁止铺张浪费,减少公共支出,花少钱办实事,降低行政成本,提高行政绩效。

  五要加强民生项目和资金的审计。围绕市委、政府确定的改善民生实事,积极开展教育、医疗、社保、就业、住房、公共卫生等重点民生资金和民生项目的审计,特别要关注低收入群众的基本生活保障问题;揭露和查处严重损害群众利益的问题;揭示和反映政策落实不到位、目标未实现及资金分配不合理、管理不严格、制度不完善等问题,保障惠民富民政策的落实,推动实现社会公平正义。

  六要加强领导干部经济责任审计。依法开展领导干部经济责任审计,加强对领导干部行使权力的制约和监督,推进党风廉政建设和反腐败工作。健全有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的权力行使与责任落实相统一的监督机制。逐步健全审计结果运用机制,发挥好审计的建设性作用,通过抓审计监督,促干部清廉,激励保护干部干事创业。

  三、提高质量,确保审计监督实效

  做好审计工作,必须“两手抓、两手硬”。一手抓违规事项的揭露和查处,推进廉政建设和反腐败斗争,维护经济秩序和国家利益;一手抓源头预防和治理,积极从体制机制制度层面提出建议,提高审计监督实效。

  一是增强服务和发展意识。审计机关要坚持把查处问题与促进改革、完善制度、强化管理、服务发展结合起来,抓好审计结果运用,强化审计发现问题的整改,分析产生问题的根源,提出针对性的意见和建议,为市委、政府科学决策提供参考依据。

  二是创新审计方式方法。对重大的政府性投资项目要坚持事前、事中、事后的全过程跟踪审计;对民生项目和民生资金要开展定期审计、经常性审计;领导干部经济责任审计要突出“权力”和“责任”两个重点。要借助社会中介机构、内部审计机构力量开展委托审计、联合审计,克服国家审计资源不足的困难。大力开展计算机辅助审计,切实增强信息化环境下查找问题和分析问题的能力。

  三是提升审计质量和效益。审计机关要严格执行国家审计法规,加强审计质量控制体系建设,用制度规范审计行为,保证审计质量。要将审计结果整改情况纳入政府督查和人大执法检查事项,逐一抓好整改落实,审计机关提出的建议,各部门要及时认真办理,对故意拖延、推诿甚至拒不整改的单位和个人,依法严肃处理。

  四是加强审计队伍建设。“正人先正己”,审计机关要恪守审计职业操守,坚持依法、科学、文明、廉洁审计。要强化审计业务、审计技能和现代科技知识的学习,提升审计干部的综合素质和工作能力,提高审计工作的执行力和公信力。要建立健全内部监督制度,严格执行中央、自治区和市委改进工作作风、密切联系群众的规定,遵守各项审计纪律和党风廉政建设规定,努力造就一支政治过硬、业务精湛、执法公正、清正廉洁的审计队伍。

  审计工作关系全局、责任重大、任务艰巨,必须上下联动,部门配合。各级政府、各部门要充分认识接受审计、配合审计是应尽的职责和必须履行的义务,把审计监督当作改进工作、完善制度、防范风险和预防腐败的有效举措,为建设开放富裕和谐美丽固原和小康社会作出更大贡献。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口