宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计论坛 -> 政要纵横
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
以新发展理念引领发展 加快“四个宁夏”建设——访全国人大代表、宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华
发表时间: 2016-03-10             字体: [][ ][ ]

 

 3月9日,正在北京出席两会的全国人大代表、自治区党委书记、人大常委会主任李建华,在宁夏代表团住地接受了宁夏日报记者专访。

  记者李书记您好!感谢您接受我们的专访。作为全国人大代表,您对今年全国两会有哪些深刻感受? 

  李建华:今年是“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的起步之年。在这样一个历史关键点召开的全国两会,非比寻常、意义重大。李克强总理所作的政府工作报告,总结工作客观全面,分析问题实事求是,部署工作明确具体,是一个鼓舞人心、催人奋进、符合实际的好报告,听了感到很振奋。

  感受最深的有这样几点:一是成绩来之不易。在经济形势复杂严峻、下行压力持续加大的情况下,我国改革发展各项事业取得了令人瞩目的成就,特别是去年以来,全面建成小康社会步伐坚实,全面深化改革迈向纵深,全面依法治国全面推进,全面从严治党深得民心,实现了“十二五”规划圆满收官,我国发展站到了一个新的历史起点上。二是挑战机遇并存。这次全国两会的一大特点就是不回避问题和矛盾,对面临的形势作了深刻全面的分析,包括国际与国内形势,不利与有利形势,面临的机遇和挑战,都分析得很透彻。我们要把思想统一到中央对形势的科学判断上来,既要清醒认识国际国内形势的复杂多变性,也要看到我国发展的战略机遇期没有变,保持战略定力,把握正确方向,扎实稳步前进。三是目标催人奋进。政府工作报告和“十三五”规划纲要提出的目标明确、任务具体、措施有力,贯彻了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,顺应了新常态对经济社会发展的新要求,反映了老百姓对过上美好生活的新期待,特别是提出的供给侧结构性改革、脱贫攻坚、民生改善、绿色环保、创新驱动等,与我区息息相关,为我们宁夏这样的西部地区、民族地区、经济欠发达省区提供了利好政策。我们坚信,只要按照中央精神和这次全国两会部署要求,坚持不懈地抓下去,“十三五”经济社会发展就会迈上一个新的台阶,全面建成小康社会的目标一定能够实现。

  记者:“十三五”时期宁夏与全国一样,是全面建成小康社会的决战决胜阶段,请您谈谈如何以创新、协调、绿色、开放、共享这个新发展理念为引领,谋划和推动“十三五”的发展? 

  李建华:中央提出创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,李克强总理在政府工作报告中也提出,要以“新发展理念引领发展”。这是关系我国发展全局的一场深刻变革,赋予了全面建成小康社会新的内涵,既是奋斗目标,也是工作要求。

  “十三五”时期,是我区深化改革、扩大开放的攻坚期,也是一个爬坡过坎、缩小差距、转型追赶的最佳窗口期。我们要以创新发展转型追赶为主线,以提高质量和效益为中心,正确处理好发展速度与发展质量、经济发展与改善民生、政府与市场、经济建设与生态环境建设的关系,切实把创新、协调、绿色、开放、共享发展理念贯穿到“四个宁夏”建设全过程,落实到全面建成小康社会的各个方面。

  一是要把创新发展作为最大动力。创新是牵引经济社会发展的牛鼻子。客观上讲,受思想观念、体制机制、科技、人才等因素的制约,创新不足仍然是影响我区发展的最大短板。解决这个短板,重点从两个方面着手:一方面,要大力推进体制机制创新。这是收益最大、最快、最持久的创新,要以企业满意、群众满意为标准,继续深化行政审批制度改革,进一步简政放权,提高行政效率,让企业少跑路、少花钱,努力打造“两优”投资发展环境。另一方面,要大力推进科技创新,加大投入力度,在一些有基础、有潜力的重点领域、重点行业,集中力量打造出若干个创新小高地,带动提升科技整体实力,支撑未来发展。

  二是要把协调发展作为根本要求。我区山川发展不协调、城乡二元结构问题比较突出,北部引黄灌区的基础好、发展快,城镇化水平达70%以上;中南部特别是西海固地区苦瘠甲天下,是国家14个集中连片特困地区之一,群众生产生活条件差、收入低,居民收入比川区低2000多元。“十三五”时期,我们必须坚持协调发展,不断缩小山川、城乡差距。一方面,要推动山川互动发展,既要充分发挥银川等沿黄城市的聚集、辐射、带动作用,实现山川共济;也要扶持西海固地区发展特色产业,加大交通、水利等基础设施投入力度,不断提升群众生产生活水平。另一方面,要加快城乡统筹发展,大力推进以人为核心的新型城镇化,实现以城带乡、以城补乡,特别是要深化户籍制度改革,解决附着在户口上的教育、医疗、就业、社保等问题,让进城农民进得来、留得住、住得下、过得好。

  三是要把绿色发展作为永恒主题。良好的生态环境是我们宁夏的一张靓丽名片,但我区的生态环境依然脆弱,过去粗放型的发展方式使我区资源能源约束日益趋紧,节能减排的压力非常大。现在,国家对环境保护的要求越来越严格,老百姓对环境问题越来越关注。我们必须牢固树立绿色发展理念,下更大的决心、采取更有力的措施,把我区的环境保护好、建设好。具体来讲,就是要认真贯彻落实《宁夏空间发展战略规划》,实施“蓝天、绿水、净土”三项行动,以及天然林保护、水生态文明示范、主干道路与沿山沿河整治绿化“三大工程”,坚持铁腕治污,使我们宁夏的天更蓝、地更绿、水更净、空气更清新,为美丽中国建设作出宁夏贡献。

  四是要把开放发展作为必然选择。对西部地区、内陆省区来说,只有打开大门搞建设,积极主动融入“地球村”,才能实现更好更快的发展,这也是适应新常态的必然要求。中央实施“一带一路”战略,凸显了我区独特的区位优势、人文优势,使宁夏这样的内陆地区从开放腹地走向了开放前沿,为我们赢得发展先机创造了条件。我们要充分发挥内陆开放型经济试验区和中阿博览会两个“金字品牌”作用,打造陆上、空中、网上三条通道,力争把宁夏建设成内陆开放示范区、中阿合作先行区和丝绸之路经济带战略支点。

  五是要把共享发展作为根本目的。共享发展就是要让人民群众分享改革发展成果,有更多的获得感。我区的民生水平整体还比较低,城乡居民收入、基本公共服务水平与全国还有一定差距,特别是全区还有58万贫困人口,脱贫攻坚的任务十分繁重。我们要把打赢脱贫攻坚战作为重中之重,坚持精准扶贫、精准脱贫,实施好“五个一批”工程,提前两年实现“两个确保”的目标,不让一个贫困地区、一个贫困群众在小康路上掉队。要全面实施城乡居民增收、健康宁夏建设、社会保障提标、教育质量提升“四大工程”,不断提高民生整体水平,力争基本公共服务走在西部乃至全国前列。

  记者近年来,宁夏的对外开放可以说是好戏连台,去年成功举办了第二届中阿博览会,阿曼产业园即将开工建设,中沙吉赞工业园正在积极推进;这次全国两会前,外交部专门举行了“开放的中国:从宁夏到世界”主题推介活动;今年9月,还将举办中美旅游峰会。请您谈谈这方面的情况。 

  李建华:近年来,我们抢抓中央“一带一路”战略机遇,把开放宁夏建设作为重头戏,打“开放牌”、走“开放路”,主动融入世界格局,对外开放进入了一个新阶段,一些工作也有了突破。

  中阿博览会的重要平台作用越来越凸显。去年我们成功举办第二届博览会,习近平主席发来贺电,3位国外政要、83位部长级官员和220家企业代表等1万多名嘉宾齐聚宁夏,成功签约项目241个、总投资1830亿元,取得了丰硕的经贸、投资和外交成果,既展示了我区开放发展的良好形象,也有力地服务了国家总体外交战略和“一带一路”战略。习近平主席在今年阿盟总部演讲中指出,中阿博览会已成为中阿共建“一带一路”的重要平台。下一步,我们要进一步巩固和落实好第二届中阿博览会的成果,把中阿技术转移中心、中阿农业技术转移中心、中阿商事调解中心等双边机构的作用发挥好;同时要积极做好第三届博览会的筹备工作,精心设计一些新的载体,为兄弟省区和国内外企业走出去搭建平台,为国家向西开放作出贡献。

  阿曼、沙特两个产业园是中阿务实合作的重要成果。在深化中阿合作上,我们既注重“引进来”,更积极主动“走出去”,特别是阿曼、沙特两个产业园建设已经取得实质性进展。阿曼杜古姆“中国产业园”是去年第二届中阿博览会期间,我们与阿曼确定的合作事项,目前我区6家企业共同组建投资公司,园区总体规划已编制完成,今年4月将举行产业园奠基典礼。沙特吉赞经济城“中沙工业园”是我们宁夏、广东与沙特阿美石油公司3家共同成立合资公司建设的工业园,今年年初,在习近平主席和沙特国王萨勒曼的见证下,我们与沙方签订了国际产能合作备忘录,今年上半年将完成园区规划编制。这两个园区建成后,不仅对我区的开放发展产生重大带动作用,也将为中阿务实合作搭建新的载体。我们要积极为国内外企业和客商搞好服务、提供保障,共同推进园区建设,实现互利共赢。

  外交部全球推介活动进一步扩大了宁夏的对外影响力。3月2日,外交部在蓝厅举行了“开放的中国:从宁夏到世界”主题推介活动,蓝厅搭台、宁夏唱戏,帮助我们与各国使节和国内外媒体零距离接触、寻求合作,这在外交部是首次,在全国各省区市也是第一家。王毅部长亲自出席活动并讲话,158位驻华使节,91个国家和5个国际组织的驻华代表、商界代表、中外专家和媒体记者共500多人参加了活动。这次活动在海内外引起了广泛关注,极大地提升了我区的对外知名度,也为我们在更大范围、更广领域与世界各国深化合作提供了新的机遇。我们要借助这次推介活动的声势,坚持内引外联,主动寻求合作,让开放宁夏更好地走向世界。

  中美旅游高峰会议将为开放宁夏建设锦上添花。“中美旅游年”是习近平主席去年9月访美时双方达成的重要成果。中美旅游高峰会议是“中美旅游年”的一项重要活动,为我区扩大开放提供了新的契机,也为旅游业发展提供了新的契机。这次活动将有中美旅游高层领导、美国各州,我国各省区市旅游局负责人,以及中国、美国、加拿大的旅行商,共200多人参加。这对深化中美合作、促进文化旅游交流将产生积极作用,也将极大地提升我区的对外影响力。我们从去年年底就开始着手筹备工作,设计了一系列的具体活动,借助这次峰会,把我区旅游业的三大品牌,即自然风光品牌、历史遗存品牌、特色文化品牌打出去,让宁夏的旅游业走向世界,让世界上更多的游客走进宁夏。

  记者李克强总理前不久到宁夏视察时,用“小体量可以创造大能量”来评价宁夏产业转型升级带来的成效,您认为宁夏在产业发展方面有哪些特点? 

  李建华:我区产业层次总体不高、结构不优的问题比较突出,特别是倚重倚能特征非常明显,发展方式粗放。新常态下,不下决心加快转型,我区的产业就没有出路,发展就没有希望。这两年,我们利用倒逼机制,科学把握稳增长与转方式的平衡点,在保持一定经济增速的同时,吐故纳新,大力推进转型发展,培育形成了一些有特色、有品牌、有优势的产业,效果也开始显现,产业结构发生了可喜变化。但要看到,我区转型发展还有很长的路要走,我们要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照习近平总书记提出的投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善的“六个有”要求,坚持工业轻重并举、农业提质增效、服务业扩规提档,持续推进产业优化升级,下决心把我区的经济结构调过来。

  工业是转型发展的“重头戏”。我们要大力实施工业强基工程,集中力量抓好两个龙头产业:一是加快煤化工向精细化工方向发展。目前,我们已上了一批高、精、尖项目,特别是全球单体装置规模最大的400万吨煤制油项目即将建成投产。下一步要坚持精细化、高端化、集群化发展方向,建设一批烯烃及下游高端产品项目,同时争取开工建设400万吨煤制油二期项目,打造国家现代能源化工基地。二是加快现代纺织全产业链发展。我们已规划建设了现代纺织产业示范园,培育和引进了中银绒业、中国恒天、山东如意、山东恒丰等大型知名纺织企业,新上了一批世界一流的生产线。下一步要不断延伸羊绒、棉纺、化纤等产业链,上游与宁东基地煤化工、石油化工衔接,下游向服装、家纺等终端产品拓展,打造纺织全产业链。

  农业是我区的传统优势。我区的酿酒葡萄、枸杞品牌品质绝佳,冷凉蔬菜远销香港及东南亚、美国、俄罗斯等地区和国家,清真牛羊肉走俏国内外市场。我们要坚持走特色产业、高品质、高端市场、高效益的“一特三高”发展路子,大力实施农业提质增效工程,围绕优质粮食、畜牧、蔬菜、枸杞、葡萄这几个特色产业,抓品质、打品牌、拓市场,集中力量扶持一批龙头企业,推出一批名特优精品。特别是要下功夫抓好酿酒葡萄产业,力争到2020年建成100公里葡萄文化长廊,种植规模达到100万亩,建成100家以上高品质酒庄,把酿酒葡萄种植、葡萄酒酿造与观光、品酒、休闲、度假等文化旅游联接起来,推动一二三产业联动融合发展,实现1000亿元综合产值,带动10万人就业,把我区真正打造成“东方葡萄酒之都”。

  现代服务业是今后的潜力所在。这两年,我区的大数据产业快速兴起,亚马逊、奇虎360、中兴等一批知名互联网企业落户,中卫西部云基地、银川大数据中心加快建设,金融、文化旅游、现代物流等服务业也有了很大发展。下一步要大力实施加快发展现代服务业行动工程,特别是做大做强大数据产业,继续抓好西部云基地、大数据中心建设,搭建好云设施、云计算、云服务平台,强化软性服务、推进创新应用,推动大数据产业与工业、农业、文化旅游、电子商务融合发展,力争2020年全区信息产业产值达到1350亿元,努力把宁夏打造成为国家大数据北方中心之一。(记者 沙新 连小芳 王建宏)

 

来源:宁夏日报

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号