宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计文化 -> 读书心得
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
参加新闻培训班偶得
发表时间: 2017-03-29             字体: [][ ][ ]

 

近日,我参加了由中国新闻技术工作者联合会主办的全媒体时代新闻报道与写作及新闻摄影培训班,收获良多。

此次培训班由多次获得中国新闻奖、著有《时评写作十讲》等资深专家授课,就调查性报道与深度报道的采访与写作技巧,如何做好新闻采写中的选题与策划、新媒体环境下的新闻传播与舆论引导、新媒介时代重大突发事件舆情的应对策略以及全媒体时代新闻写作技巧及标题的制作艺术等内容进行了解读。同时邀请原中国新闻出版报美术摄影部主任、《劳动午报》社原执行总编辑、国家新闻出版广电总局教育培训中心特聘教师对新闻摄影拍摄技巧及后期技术处理方法(风光及人物的拍摄技巧;构图、用光及后期处理,日常新闻摄影的采访与拍摄,新闻摄影的瞬间抓取)等均做了悉心教授,并对学员作品进行互动点评。

通过培训,我体会到作为一名记者编辑应该具备如下专业素养。一是要靠平时自身的积累,勤动手,勤思考,通过大量的阅读,不断地观察,了解被访者资料,掌握背景材料,并做好充分的写作准备。其次是运用新闻的白描手法把细节展示给受众,不搀杂个人感情,用事实说话。再次,学习和掌握新闻写作的方法和技巧非常必要。

本次培训,我重点学习了调查性报道与深度报道的采访与写作技巧,掌握了新闻的基本要素,明确了时间、地点、人物、事情、为什么等要素原则;同时,对标题的制作艺术有了新的认识。标题是文章的灵魂,是重中之重,它的好坏直接影响受众的选择。如何浓缩、提炼用极简要的文字介绍新闻消息的主要内容是这次学习最大的收获。(史海红)

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号