宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计文化 -> 审计故事
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
审计,伴随我走向成熟
发表时间: 2015-12-08             字体: [][ ][ ]

 

三十年前,我和一批又一批风华正茂的年轻人一样汇集到了国家审计的旗帜下。审计事业从零起步,由弱到强,从最初的名不见经传到如今的发展壮大,凝聚了几代审计人的汗水与智慧。

回忆风雨兼程三十年的审计历程,我觉得作为一个普通审计人员,在平凡的岗位上辛勤付出,默默奉献,就是对审计事业最好的回报。刚工作的时候,什么都不懂,全凭单位领导和同事的关心和指导。从基本的审计业务到做人处事的学问;从陌生到相识,从害怕到喜欢,我与审计结下了不解的情缘。如今,审计已经深深沉淀在我的心底。作为审计战线的一名老兵,我深深为自己选择了审计事业而感到由衷地自豪。

80年代审计用算盘计算数字,翻凭证,看账本,查报表,在稿纸上手工撰写审计报告。90年代一个股室有了一台计算机,开始在电脑上写报告、审计决定等。那时还没优盘,常用四方块的软盘拷贝文件,然后打印文书。随着信息技术发展,如今各行各业的财务管理和会计核算基本上都已实行了会计电算化和信息化,审计手段也逐渐利用信息化的技术方法。计算机成为审计人员学习、工作、生活的工具。现在单位给我配备了两台电脑,一个台式机装上分离卡,将审计业务网和外网隔离,保证审计信息的保密和查阅学习了解外部的大千世界。一个笔记本方便外出到审计现场携带,便于开展审计业务,提高工作效率。在日常工作中使用电脑,利用AO进行审计数据筛选分析,登录OA无纸化传递文件,并利用AO和OA交互资料,方便工作和领导审阅。审计范围也从起初的部门单位的财政财务收支审计,国有企业经营成果审计,企业承包经营和改制审计,专项资金审计,发展到同级财政预算执行审计、“上审下”的财政决算审计、专项民生资金审计、政府性投资项目审计、领导干部经济责任审计、绩效审计等各个领域,有效地保证了国家资金安全,促进了地方经济的发展。

规范的审计制度设计,让我看到了审计求真务实的工作态度和科学的理论体系;严谨细致的审计程序,让我明白了减少审计风险的必要性;严格的审计质量要求,让我懂得了不断充实自己,秉公执法、廉洁从审的重要性。审计不仅仅是工作,而是一种情结。在审计中,我增长知识和阅历;在审计中,我取得进步和成长;在审计中,我收获事业和爱情……在清苦中,透过工作成绩我找到了快乐;在寂寞中,通过工作磨砺我享受了坚韧和执著。审计融入了我的生活,成为我生命不可或缺的一部分。

审计让我感受到了团结的力量。审计工作不是一个人能够完成的,需要集体和组织的力量共同完成。作为综合经济监督工作,审计要依据国家法律法规、财经法纪和各项规章制度,遵循规定的程序加以实施。审计是一门艺术,与被审计单位的协调沟通,在审计过程中采用的方式方法、审计处理处罚中的量度把握等等,都需要用心把握。在审计工作实践中,审计部门与其他部门之间,审计人员之间、审计人员与被审计对象之间难免会碰到一些矛盾和分歧,就需要换位思考,做到相互配合,互相尊重,取长补短,共同提升。

审计教会了我忠诚、担当和责任。作为审计人要为人忠诚,严格按国家审计法、国家审计准则赋予的权利行使职权,必须忠诚于党,忠诚于人民,要言必行,行必果。审计人员作为国家利益的捍卫者、公共资金的守护者、反腐败的利剑、权力运行的紧箍咒,必须做到秉公用权,廉洁从审,公道正派。作为审计人,只有把国家的利益放在首位,把保护国家的财产视为己任,自觉践行“三严三实”,不断加强党性修养,才能履行好审计监督职责,服务“四个全面”战略布局。

审计培养了我实事求是的品格。审计结果要求客观公正,就必须以事实为依据,以法律为准绳。“实事求是”是审计人把握的度,前进的灯,成功的基石。审计人员只有淡泊名利才能全心全意投入到审计事业中去,为国家经济社会的健康稳定和可持续发展保驾护航。

审计提高了我的综合素质。“工欲善其事,必先利其器”。作为审计干部必须具备过硬的专业知识和专业能力,系统的掌握会计、审计、计算机以及与之相关的法律法规、财经法纪、规章条例等方面的知识成为一专多能的复合型人才审计领域的扩大和审计新技术的运用,加快了审计人员知识的更新步伐,我深知只有积极借助报纸、杂志、电视、互联网等工具,不断了解掌握党的大政方针,路线政策、国家最新的发展趋势,充分理解国家新出台的法律法规,才能让自己的思想紧紧跟上时代步伐,才能在审计过程中发现制约社会经济发展的机制性、体制性问题,从而提出有针对性的审计建议,当好公共财政的“卫士”。

三十年的审计历程是不断发展壮大完善的历程,是审计人奉献青春、挥洒汗水的历程,更是审计理论和精神形成发展到成熟的历程。审计伴随着我走过清涩,走向了成熟。我愿将我的未来继续奉献审计,为审计和自己的人生续写新的篇章。(中卫市审计局  张军)

 

 

 

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号