宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计文化 -> 审计故事
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
审计事业给了我美好的人生记忆
发表时间: 2015-12-08             字体: [][ ][ ]

 

审计署于1983年9月成立,我1968年9月出生,1987年9月到南京审计学院学习,那年刚满19岁。如今的我,从事审计工作整整25年。从青春岁月到半百之年,一路走来,平淡普通,但没有虚度。因为审计事业伴我走过的路,值得回味。

1990年9月我被分配到当时的中卫县审计局。对于刚上班的我而言,审计工作是一个全新的世界。最初的师傅名叫李栖凤,是个老会计师,五十多岁,现在已退休,她工作认真踏实,为人耿直,对被审计单位违纪违规问题敢于较真,善于查处,又公道正派,赢得了被审计单位的尊敬和认可,也赢得了单位领导和同事们的信任和拥护,成为我学习榜样。

记得有一年初秋,她带着我三人骑着自行车,到县城十几里远的某一家造纸厂进行审计。由于该厂正在筹备建设阶段,各种技术人员都比较紧缺,刚调来的财务人员不懂会计业务,不但会计账目一塌糊涂,而且还对审计工作报有很大的抵触情绪。在她耐心细致的说服下,审计组整理规范了会计账目,圆满完成了审计工作任务。她的友善、专业、敬业、廉洁、无畏、言传身教,让我感受到审计人高尚的职业品格和务实的工作作风,为我树立正确的审计价值观和人生观奠定了最初而坚实的基础。

还记得有一年冬天, 李汉荣师傅带领我们审计组一行3人到某银行审计,遭遇对方刁难,该行财务科长对审计发现的问题拒不认错,不但不在审计证据上签字,而且还出口伤人。他丝毫不退让,与之斗智斗勇,坚持原则,据理力争,最终依法处理了该单位的违法违纪问题,并进行公开通报批评,维护了国家利益,捍卫了法律的尊严,在全县引起了不小的震动。

在各位师傅的带领下,在一任又一任领导的关怀下,我很快掌握了审计工作的基本方法和要领。从最初对审计工作一无所知逐步成长为一个审计战线的行家里手。在之后的二十多年中,我先后担任行政事业科、财政科等业务科室的副科长、科长、总审计师、副局长等职务,也先后承担许多重大审计项目的组长和主审,多次受到区、市审计机关的表彰奖励。

通过审计一线的坚苦磨练,我学到了许多审计业务技能,同时还认识到了审计监督的价值和意义,感悟到审计工作的神圣和光荣,养成了客观公正、实事求是、保守秘密、廉洁奉公、恪尽职守的审计职业道德和操守。

审计是一种责任,需要勇于奉献,更需要有淡泊名利的精神和吃苦耐劳的品质。审计人是普通的人,从事的不是普通的事。我们只有不断提高自己的理论水平和业务能力,才能适应新的形势和挑战。

审计是一种作风,需要脚踏实地、严谨细致和求真务实。审计工作的成果体现在查证问题是否清楚、定性是否准确、处理处罚是否恰当上。因此严谨细致、客观公正、实事求是是审计人基本的职业操守。为了核实一个数据,我们翻账册、查单据、历尽艰辛;为了查清一个问题,我们不辞辛苦深入到乡村、厂矿、工地;为了核实财政财务收支审计事项,我们反复调查、核实、取证、充分听取各个方面的意见。当发现线索时,会有收获的快乐;当我们的工作得到社会的认可时,会感到成功的喜悦。

时至今日,审计工作的条件、社会环境都发生了巨大变化,审计职能从维护财经秩序升华到国家治理;审计手段从手工阶段迈入了信息化智能化时代。20多年的审计历程,一路风雨,一路欢歌。作为亲历者,我倍感自豪和欣慰;作为审计老兵,对未来,我充满期待和信心。今后审计工作会更加艰巨和繁重,也更加光荣和自豪。我坚信,有先进审计理论的引领和日益完善的审计硬件强力支撑,有审计人员的坚韧、执着、创新、奉献,审计事业将会迎来新的春天,审计之路必将越来越宽,审计在国家治理中的作用也将越来越大。我们将以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,立足岗位,面向未来,谱写审计事业发展新篇章。

感谢审计,为我提供了施展才华的平台;感谢审计,为我人生阅历增添了华彩篇章;感谢审计,使我有了许多难以忘怀的美好记忆。(中卫市审计局 李书东)

 

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口