宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计文化 -> 审计故事
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
人生四十五
发表时间: 2017-02-13             字体: [][ ][ ]

   古人云,三十而立、四十不惑、五十知天命。人到四十岁之时,其知识、能力水平接近顶峰,精力也处于最旺盛阶段,此时,到了有所作为和有所建树的年龄。五十岁到了该知天命的年龄,能力、阅历和经验丰富达到了极致,但精力不可与四十岁相比。在我们老家当地有个习俗,人一般不讲自己今年四十五岁,要么四十四,要么四十六,怕别人说自己是老四十五。看来,四十五岁应该为人生分水岭。相比四十五岁以前风风火火的人生,四十五岁之后该给自己留点时间,为心灵留点空间,做人做事该有自己独有的风范。

   给总结反思留点时间。青春年少时奋斗创业打拼,把所有精力投入到事业中,很少有机会和时间歇歇脚,用于思考与总结的时间也比较少。到了四十五这个年龄,不应光低头拉车而应抬头看路,总结好自己工作,生活中成败得失和经验点滴,多与年轻人交流,让新来同志少走弯路。通过言传身教和有意识的传授,将多年工作生活中积累的经验进行推广。同时,还要注意用人格、能力以及水平诚服团队中的其他人。另外,这个年龄阶段,高血压、高血脂和高血糖没准会盯上,慢性病时有发生,特别要预防心脑血管猝死。此时,由于积累了一定的知识、技能、财富和人脉,容易自满与目中无人,缺少了往日谦虚、矜持与谨小慎微,有可能假公济私和徇私枉法,产生腐败行为。据有关方面统计,贪官被查处年龄居多的是五十一岁到六十岁,而开始腐败时间要倒推八年,也就是四十五左右。因此,此年龄阶段给自己留点时间,认真总结和反思前面走过的路,是明智的选择。

   为心灵的淡定留点空间。四十五岁,有太多心结尚未解开。此时,为心灵打开一扇窗户,接收一缕阳光,吸收不一样空气。四十五岁以前,个人成长、就业,以及经营家庭和教育子女的压力,需要拼搏、奋斗和永不懈怠。积累财富养家糊口,争取地位学位实现自我价值,不勤奋不行、不加班不行、不看别人脸色不行、不与人吃请不行。回头看前四十五年,一个字,累!苦点倒没什么,就是心累,有种喘不过气的感觉。四十五岁之后,一切步入轨道,家庭进入常态,子女就业或成家。此时,该放手的要放手。放手没有尽头的攀升,放弃财富的更多获取和永远经营不完的关系,为心灵留出一点空间,放弃过去的荣光、地位以及曾经的风光变成美好回忆。静下心来读哲学读诗词读文学书籍,从中汲取更多养分。总之,为心灵留一点空间让生活丰富多彩!

    保持自己独有的特色。四十五岁以前个人相对成熟的经验做法并不多。四十五岁之后应认真梳理从前工作生活轨迹,思考与提炼个人独特的成功经验。此时,做人不必毕恭毕敬,当然不能放荡形骸,应该有主见主张。做事亦不必中规中矩,事事亦步亦趋,并不一定领导说什么,照猫画虎做什么,而应看清事物的内涵与实质,从有利于长远和有利于从根本上解决问题入手,行事做事。小事可以糊涂,大事要清醒。成熟的年龄、稳定的心态、豁达的人生态度是四十五岁标志。不要总认为天生我才无大用,起码在家是顶梁柱;不要总认为钱赚的少财富积累不多,回头看一看曾经住过的窑洞和土坯房就知道变化大小;不要总认为此时官不够大地位不够高,回头看一看曾经的同学、同事和熟人名人,受病痛折磨的,进入坟墓的,以及关押在监狱的,就知我们还生活在天堂。四十五岁之后,要有理想但要放弃幻想,要有追求,但要切合实际,要积累一些财富,但不应该被财富压得喘不过气。经营好四十五岁,生命就会迎来第二个春天!(原州区审计局 赵向辉 )

                         

                                                                       

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号