宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计文化 -> 审计故事
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
倾心为民无愧于审计人的职责与担当--驻村扶贫偶得
发表时间: 2017-10-27             字体: [][ ][ ]

 

2017年初,我成为审计厅精准扶贫、精准脱贫帮扶彭阳县王洼镇梁壕村帮扶工作队的一员。在精准扶贫攻坚的主战场,我倍感使命光荣,责任重大。驻村干部扮演着上联党委政府,下联村民百姓的重要角色,9个月以来,我在体验基层和群众的艰辛与不易的同时,见证了各级领导、帮扶部门对农村工作和农民生活的关心重视与倾情支持。

我住在村里,工作在村里,克服食宿、生活等诸多不便,忍受着与尚在襁褓中孩儿的分离之苦,与四名同事一起走村入户进行调查摸底,严把入户调查、申请评议、公示公告、抽检核查、信息录入等关口,精准识别扶贫人群,建档立卡,完善数据资料库。做到家家有本账,户户建档案,真名实姓地记录扶贫救济款、项目资金使用、见到的实效或者失败的原因等。对贫困人口坚持分类指导,对症施策,每户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,有效解决扶不到点上、扶不到根上、扶不到真贫上的问题。全村169户建档立卡户中,有社会保障169户,有安全住房167 户,有增收产业159户,有清洁能源152户,有金融贷款79342万元,有培训转移就业人员50户。与此同时,我们协调有关部门解决了行路难的问题,全村硬化道路1.3公里,砂化道路22.7公里。协调县水务部门,推进农村饮水安全、水库除险保安等实事工程,实现自来水入户率达到100%。还筹措资金新建文化广场806平方米、戏楼1171平方米、文化活动室100平方米,为丰富村民的文化生活提供了场所。

我们通过制作宣传公示栏、悬挂横幅、张贴宣传标语等方式,宣传各项扶贫政策,努力营造扶贫帮困工作氛围,使村民掌握上级扶贫工作的方针、政策,激发全民参与扶贫工作的热情。

但愿苍生俱保暖,不辞辛苦驻山村。党的十九大再次吹响了脱贫攻坚的号角,身为驻村扶贫人,只有脚踏实地,倾心为民,想法设法为群众办实事,解难题,才无愧于组织的重托,无愧于审计干部的担当与职责。(信息中心   蔡葳)

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口