宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计文化 -> 审计小说
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
“龙哥”外传(审计小说)
发表时间: 2017-02-13             字体: [][ ][ ]

    龙哥是局里的老审计,从参加工作至今干了整三十年的审计工作。满脸写着真诚,业务能力又好,因为名字中带“龙”字,大家都管他叫“龙哥”,近期在巡视组工作中龙哥有不凡表现,于是名声大振。

那天,省里巡视组的专项巡视时间过半,组长老牛闷闷不乐的喝着闷酒,眼前一碟花生米和一碟葱头无心去夹。“龙哥”见状凑上前去,端起酒杯敬牛组长,并关切的问道:“组长有心事?”组长看了一眼“龙哥”,没有言语,在心里说,眼前的老审计曾被省审计厅五次表彰为审计标兵,还多次参加全国、省专项审计工作。巡视组进驻这么长时间,进入巡视组他默默无闻地查阅大量资料,应该发现有用的“东西”吧。于是与“龙哥”干了一杯,“老张,你是个老审计专家了,要在发现财务管理、资金运行的问题方面有所突破”。一两就醉的“龙哥”已满脸通红,他明白了组长闷闷不乐的原因。“龙哥”这段时间的确很辛苦,年近五十的他,眼睛也有些花了,颈椎和腰也不太好,但凭着多年的审计经验和职业敏锐性,通过大量地翻阅资料和分析计算,掌握了有价值的审计证据。但他故意还卖关子道:“不知其他巡视组进展如何,有什么新发现?我们的巡视对象已经被审计署、审计厅、内部审计和社会中介审计过,且均出具了审计报告,我们还是参考参考吧?”牛组长表情有些异样与失望,不再与“龙哥”碰杯,独自酌了一杯。“龙哥”见组长不悦,随口说;“组长,呵呵,不瞒您说,这段时间我还真的发现了一些有用的线索。”龙哥夹了一粒花生米,继续说到:“您知道我们审计这个职业讲究严谨细致,容不得半点疏漏,即便有蛛丝马迹,若无确凿证据支持,宁愿不抖出来!”牛组长望着自信而在行的“龙哥”,眼前为之一亮,忙说;“老张,吃菜。”其实组长面前没几个菜。牛组长用商量的口吻说:“老张,回头认真整理一下,明天拿给我。”“龙哥”见组长高兴,趁势又敬了一杯,回答说;“您再给我一周时间,让我锁定相关证据链条,绝不让您失望。”听到“龙哥”果断回答,牛组长将信将疑,吩咐道:“巡视工作非常严肃,来不得半点虚假,要对组织负责。”“这我知道,保证不会让组长失望。”“龙哥”自信地答到。

“龙哥”进驻被巡视单位前,也私下里请教过熟悉其业务的老同学,翻阅其执行的财务法规和制度,反复思考过审计的着重点。自己在县区级审计部门工作,几乎没有接触过被巡视单位业务,更没有审计其经历和经验。巡视组中,审计专业人员不多,相互交流借鉴有限,参加本次巡视工作真有些压力。“龙哥”一边思索一边向被巡视单位业务人员了解情况,决定从原始凭证入手。“龙哥”仔细地翻阅着每页会计凭证,疑点终于出来了:每月都有大量的办公用品采购、洗涤用品采购等清单和发票,并且时间在同一天、金额等额都在二万元以上,供货单位就那么几家,从供货数量来看,都能开办百货超市了。于是,叫来他们相关负责人,问:“你们单位有多少间办公室,多少个人,每月每年能消耗掉这些东西吗?请你如实回答!”被巡视单位这位负责人一下被质问的慌了手脚,吞吞吐吐地承认了他们弄虚作假的“杰作”。以大量虚购货物为名,套取现金用于商业贿赂支出,金额累计几千万元。这个问题的查出引发被巡视单位高层管理人员的恐慌,托人向“龙哥”求情,并进行利益引诱等,但这些都没能动摇“龙哥”的意志,问题依然上了巡视报告。这下子,巡视组的牛组长更牛了。

接下来巡视日子过得很快,白天外调走访,晚上整理案卷一直到深夜。晚上开饭时间到了,组长见“龙哥”还未到,说:“等一等老张,来了一起吃”,这让在外忙碌的“龙哥”着实感动,更增强他干好巡视工作的信心。巡视组其他成员家在本地,只有他一个外乡人,组长知道“龙哥”一人在街上个人掏腰包吃饭后,严厉批评了巡视组内务管理人员,认为这既不符合巡视组纪律,也不尊重抽调的巡视组成员。巡视工作接近尾声,“龙哥”将审计出的九个大问题分门别类据实提交,问题性质定性恰当,引用法律法规清楚明白,证据充分。牛组长认真看了“龙哥”提交的报告,眉头舒展,深有感触的说:“审计部门的干部真的不错,对我们的巡视工作帮助很大,一定要向老张单位发份书面感谢信。”经巡视组会议研究决定,“龙哥”反映的九个问题八个上了巡视报告。经过两个月的巡视经历,“龙哥”在原单位职工交流会上,动情的对大家说:“经验是工作的沉淀和积累,他们说我是专家,我说不是,我只是在这三十年中,认认真真干好了我每项工作,只是对这份工作熟练罢了,应该说是名熟练工。”

“龙哥”被抽调参加巡视工作,期间还兼顾负责局里两个审计组的业务工作,虽然不能现场指导,但审计方案的审定、疑点问题怎么查,他都和审计组的同志商讨,因此,他的长途电话费比平时高出了几百倍。在单位上半年工作小结会上,“龙哥”如数家珍般点评各审计组好的审计报告,恰如其分指出这些审计报告的特点和审计成果。外出巡视两月,一点也不影响对单位业务的参与指导和把关,大家都说,“龙哥”真的有两把刷子。(原州区审计局赵向辉  张晓龙)

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口