宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计文化 -> 散文随笔
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
审计人员应做到“四慎”
发表时间: 2017-05-15             字体: [][ ][ ]

 

 

慎者,谨慎、当心之意。审计人员在审计工作中应做到“四慎”。

慎微。即重视细微的或初发生的事端。审计工作的安排部署从国家宏观经济的大局出发来考虑,具体工作就要注重从微观入手,抓住重点环节,保持高度的敏锐性,不放过一丝一毫的可疑之处,防微杜渐,当好国家财产和人民利益的“保护神”。

慎言。即说话慎重。审计工作是一项保密性很强的工作,审计职业道德规范中就明确指出要加强保密工作,审计人员不经意的一句话有可能导致问题不能查深查透。

慎独。即在独处时也能谨慎不苟。高尚的品行不是做给别人看的,是应该指导并伴随我们时时事事的。无论在大庭广众之下,还是在私下独处时,都应牢记举头三尺有神明,若要人不知,除非己莫为,心存侥幸只会害人害己的训诫

慎重。谨慎持重。“提升审计质量,全方位地监督经济运行状况,为领导宏观决策提供服务依据”不是一蹴而就的。磨刀不误砍柴工,备物而后动,只要我们平时注意提高业务水平,多看、多听、多学、多动手,具有深厚业务功底,即可进行规范化的操作,确保审计项目实施的合规、合法,从而进一步把发现的问题查深查细,这样保证国有资产的安全性就不是泛泛而谈了。

总而言之,促进审计工作的健康、协调、和谐、文明发展,要求我们每一名审计干部应该做到慎微、慎言、慎独和慎重。(灵武市审计局 马丽娟)

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号