宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计文化 -> 散文随笔
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
贵在力行 重在履事----参加“领导干部谋划与执行力提升”培训有感
发表时间: 2017-06-19             字体: [][ ][ ]

 

近日,我赴北京参加了“兴庆区科级领导干部谋划与执行力提升”培训班。为期五天的理论学习及实地参观,收获颇多。

清华大学杜岗坡教授的《领导力与执行力》让我真切领会到了执行力就是机关工作的生命力,也更深刻的感受到马克思说过的:“一步实际行动比一打纲领更重要”的深刻含义。

理论上领导干部的执行力,就是贯彻执行党和国家方针政策、战略决策和工作部署,以及上级指示、决定、命令,从而实现预定目标和任务的能力。身为县区审计局局长,我认为执行力更多的应该体现在“贵在力行,重在履事”这八个字当中。力行,就是任何事都要身体力行;履事,就是要认真履行工作职责。一句话,就是要从做事、管事做起。

审计机关是经济综合监督部门,是国家法律政策的具体执行者。审计的执行力就是要贯彻落实审计法律法规及党委、政府工作部署,完成各项审计工作任务。县级审计机关是审计工作联系基层的基石,是联系基层干部群众、基层机关单位最多的部门。审计人员工作水平的高与低、能力的强与弱,直接影响到审计部门、审计人在基层干部群众中的形象。审计干部就要树立终身学习、以学习促进工作的理念。

同时,要强化自律意识,做到依法守规、廉洁奉公。做到自重、自省、自警、自励、清正、清廉。在审计执法中,严格遵照各项规定,慎独、慎微。坚持党和人民利益放在第一位,不折不扣地履行岗位职责,做到坚持原则不动摇,执行政策不走样。

还要根据形势的需要,加强执行力建设,注重发挥团队优势,科学整合审计资源,不断改进和完善工作机制,努力提升审计工作质量和水平,坚持用铁的事实说话,以铁的数据服人,依法独立行使审计监督权,为区域经济的建设保驾护航。

(兴庆区审计局  张占兵)

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口