宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计文化 -> 散文随笔
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
审计人应时常照照镜子
发表时间: 2017-09-20             字体: [][ ][ ]

审计人作为执法人员,在用法律所赋予的职责和权利审计别人。应该及时照照镜子,回头看看自己的成绩和不足,使自己的工作再上新台阶。

一看业务精不精。随着经济和社会的发展,信息化水平的逐步升级,审计工作面临着许多新的课题。审计干部要破解摆在面前的新课题,研究解决问题的新方法,就必须有过硬的业务素质。这就要求审计干部要不断加强学习,坚持创新求进,在实践中锻造提升自己。

二看效率高不高。由于长时间从事单一的工作,不免产生这样或那样的浮躁情绪。有的认为,审计模式千篇一律,不用大动脑筋就能完成;有的认为,审计项目循环往复,味同嚼蜡;有的认为,账簿堆积如山,看起来没完没了……所有这些心态,都不同程度影响着审计质量和审计效率。在工作中,审计人员应以积极的心态来对待每一个审计项目,用发现、探索、创新的态度来看待工作。这样一来,即便是枯燥无味的循环往复,也会变得有滋有味、新鲜起来。

三看作风硬不硬。只有自身硬,才能有效履行职责,才能有底气去监督别人,才能够有公信力。审计干部要有不怕困难、坚忍不拔、求真求实的工作作风;要有耐得住清贫、守得住操守、经得起诱惑、管得住自己的毅力和操守。

四看行为廉不廉。审计人不是生活在真空里,更不是生活在世外桃源中。面对诱惑、侵扰、腐蚀,须事事自警,处处留意陷阱,才能洁身自好,从而对得起使命,对得起良心。(灵武市审计局 杨金萍 )

 

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口