宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 机关动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
宁夏印发方案部署领导干部自然资源资产离任审计
发表时间: 2017-06-16             字体: [][ ][ ]

 

近日,宁夏自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《宁夏回族自治区市县(区)领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,对全区开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作作出全面部署。

《方案》指出,开展领导干部自然资源资产离任审计是健全生态文明制度体系的一项重要工作,通过开展审计试点,探索完善我区领导干部自然资源资产离任审计制度,推动领导干部守法、守纪、守规、尽责,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。

《方案》明确全区各级党委、政府主要领导是开展领导干部自然资源资产离任审计的对象。《方案》在中办、国办《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》基础上,结合宁夏自然资源禀赋特点和生态环境保护重点,将审计重点确定为土地资源、水资源、森林资源、矿山生态环境、大气污染防治5大领域共17项重点内容,主要审计自然资源资产管理、资源节约和生态环境各项指标等完成情况,相关法律法规和政策措施执行情况,自然资源资产开发利用保护情况,相关资金和项目管理情况以及生态环境保护预警机制建立及执行情况等。按照权责一致的原则,依法准确界定被审计领导干部应承担的责任,建立审计情况通报、结果公告、整改落实、结果运用等制度,促进各级领导干部树立正确的政绩观,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任

《方案》要求,根据审计署的统一组织,分阶段分步骤开展干部自然资源资产离任审计,2018年全面推开审计,建立经常性审计制度。宁夏党委组织部、国土资源厅、环保厅、水利厅、农牧厅、国资委等部门要密切配合,加快推进相关改革,建立健全制度规范,为审计试点工作提供专业支持和制度保障。(季燕)

 

 

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口