宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 机关动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
自治区审计厅加大扶贫资金监督力度
发表时间: 2017-10-27             字体: [][ ][ ]

自治区审计厅按照自治区党委、政府的决策部署,积极开展扶贫专项审计,督促问题整改,为脱贫攻坚、全面建成小康社会助力。

该厅采取“上审下”的方式,组织开展了两轮扶贫专项审计,审计范围覆盖了原州区等9个扶贫县2014年至2016年所有扶贫资金,重点揭示和查处扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况等方面存在的突出问题,并从完善机制和制度等方面提出审计建议。积极配合自治区纪委开展了查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动,将审计发现的违规违纪问题线索及时移送纪检监察机关进一步查处。

为认真落实自治区党委、政府领导批示精神,切实维护扶贫惠农资金安全,去年,该厅印发了《自治区审计厅关于进一步加强扶贫惠农资金审计的通知》。近期,结合中央扶贫开发工作会议精神和《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》及自治区第十二次党代会实施脱贫富民战略的决定,起草了《自治区审计厅关于加强扶贫审计促进打赢脱贫攻坚战的实施意见》,要求全区审计机关进一步加大扶贫惠农资金审计监督力度,切实维护群众根本利益,有效发挥审计建设性作用,并对下一步扶贫审计的重点和工作内容进行研究安排。

为促进审计发现问题的整改落实,该厅与自治区扶贫办等有关部门多次对有关县(区)存在问题的整改情况进行专项督查,通过整改,提升扶贫资金的使用效益。

帮助基层扶贫干部筑牢思想防线,根据自治区领导的批示,抽调多名经验丰富的一线审计干部,对全区涉及扶贫工作县(区)的基层扶贫干部进行培训。通过以案释法、以案明理,就近年来在扶贫审计中发现的典型违法违纪案例进行剖析,帮助基层扶贫干部增强坚守法纪底线、筑牢廉洁扶贫、阳光扶贫的思想基础。 (农业与资源环保审计处 何贝尔)

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口