宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 机关动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
宁夏社保联网审计取得明显成效
发表时间: 2017-11-06             字体: [][ ][ ]

   近年来,自治区审计厅组建了近十人的社保数据分析团队,集中开展社保数据分析工作,通过与相关部门数据之间的关联分析,筛选异常数据,将数据集中分析和现场审计核查有机结合,精确查找问题线索,取得了明显的成效。

该厅由信息中心负责电子数据的归口管理,各业务处室组织开展跨行业、跨部门、跨地区的数据分析和利用。目前已建成包含社保、财政、公积金、税务等7个行业或部门的联网审计系统,收集了包括全区财政、税务、社保、工商、民政、公安、房产、车辆等8个部门约3TB数据。

数据分析人员在医疗保险基金、保障性安居工程等专项审计中,通过多维度、多视角数据关联分析,筛选异常数据。将应保未保、重复参保及缴费、违规享受待遇、套取骗取社保基金等问题进行了揭示,促进了惠民政策的落地生根。同时,有效提升了工作效率和审计人员的综合能力。

一是拓宽了审计的覆盖面。通过计算机审计,使审计监督实现财务数据、业务数据、信息管理系统一体化审计,从资金筹集源头、使用过程和末端结果的全过程审计,拓展了审计人员的审计视野。

二是拓展了社保审计的深度。依托计算机技术,形成了以“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”为特征的审计方式,可以把同类问题整体定量揭示,实现把握整体,突出重点的监督效果。

三是积累了审计经验。在项目的实施过程中,年轻的审计人员边学习,边实践,既提高了自身能力和素质,又有效提升了审计人员之间的沟通和协作能力。

社保联网审计面临的困难需高度关注。

其一,审计数据采集和积累机制尚未完善。社保审计数据库所需要的数据不仅仅涉及社保部门一家,还需要民政、财政、税务、工商、车管、房管、公安等多个部门的业务数据做支撑。

其二,应该完善 “三级联动”的审计模式。社保基金的监督主体是当地审计机关,加强区厅、市、县三级信息共享、经验分享,实现三级联动,实现信息资源的共同利用,方能提高审计效率。

其三,鼓励创新和人才培养机制有待完善。培养出既精通审计业务,又掌握计算机技术的审计人员,是不断推进全区信息化审计工作水平的关键环节。(社会保障审计处 赵辉)

 

 

 

                  

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口