宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 机关动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
审计建议促水污染防治整改见实效
发表时间: 2018-07-27             字体: [][ ][ ]

   2018年3月至5月,自治区审计厅对2016至2017年全区水污染防治专项资金管理使用情况进行了专项审计调查,调查发现水污染防治存在政策措施落实不到位、项目资金管理使用不规范等问题,并提出了审计建议。审计结果和建议引起各地区各部门的高度重视,制定有效措施查缺补漏、狠抓水环境突出问题整治、积极推进工作落实,问题整改取得明显成效。

   一是沿黄支流、湖库、排水沟水质明显提升。针对审计指出的“2017年部分沿黄支流、湖库、排水沟水质无明显改善”问题,被审计单位采取控源截污、保护与治理共同推进等措施,大力整治不达标水体。根据2018年5月监测数据显示,宁夏境内9条黄河支流中,4条明显好转;6个国考断面水质类别均达到考核要求;17条重点入黄排水沟中,有4条明显好转,1条有所改善。

   二是封堵排污口、拆除养殖场。审计发现清水河固原段、同心段分别有8个、5个排污口未封堵,有关单位立即整改,连夜将排污口全部封堵。针对审计反映的“固原市彭堡水源地二级保护区内有3家养殖场及1家农家乐未搬迁和未拆除”问题,2018年5月,固原市原州区组织环保、水务、综合执法等部门联合执法,拆除了3家养殖场,责令农家乐停业。

   三是及时拨付项目建设资金。审计反映永宁县人工湿地建设项目因一直未向施工单位支付工程款项而停工问题后,引起永宁县政府高度重视,立即支付工程款,督促工程复工;吴忠市财政将闲置一年多的专项资金,按照审计建议拨付治理项目,使长期闲置资金得到有效利用。

   四是重点流域治理加快推进。审计指出的“重点流域治理进展缓慢”问题引起自治区环保厅和市县政府的高度重视,采取多项有效措施推进综合治理工作。如,自治区环保厅对清水河三营国控断面上游排查出的24处主要污染源全部进行封堵,会同固原市政府研究制定断面的重点控制性工程,并于5月底开工,大力推进清水河治理。经过阶段性整治,截至2018年6月,全区15个地表水国考断面符合考核目标的14个,占比为93.3%。(政策执行审计处 金海平)

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号